Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Валентина Утопова из Муратова душой болеет за восстановление храма

    «Нужна помощь добрых людей» – так называлась публикация в нашей газете от 13 ноября прошлого года.

    Речь в ней шла о ремонте крыши Казанско-Богородицкой церкви в Муратове. Сегодня ремонт крыши можно сказать завершен (остались мелкие кровельные работы) и, как сообщила одна  из непосредственных  организаторов этой работы Валентина Утопова, «крыша улыбается солнцу».
    Валентина Михайловна – ветеран педагогического труда, стаж ее работы в школе – 40 лет, из них 18 была директором школы. После выхода на заслуженный отдых, появилось больше времени  заниматься общественной деятельностью. Объектом номер один стала Казанско-Богородицкая церковь, памятник культурного наследия 19 века, требующий защиты от разрушения. Авторитет сельского учителя сыграл немалую роль в благородном деле восстановления храма.
    – В 2012 году на храме установили купол, и с тех пор было затишье. Кто-то все эти годы живет с верой, что его можно восстановить, кто-то отказался от этой идеи. Но благодаря многим неравнодушным людям и оптимистам дело движется, – рассказывает Валентина Михайловна. – Главный подарок к Рождеству Христову – звершение ремонта крыши. Многие добрые люди помогли в этом. Это и глава района Альберт Рахматуллин, заинтересованно отнесшийся к  благому делу, который  принял нас с бригадиром строителей, помог и средствами, и стройматериалом. Его заместитель Рамис Хаялиев помог организовать сбор средств в Кайбицах. Откликнулись выпускники нашей школы со всех уголков страны – от Ульяновска до Камчатки. Обзвонила всех, кого могла – от родствеников, друзей до выходцев из села. Никто не остался равнодушным. Так что к 1 декабря стараниями многих  жителей Надеждинского поселения и меценатов собрали 300 тысяч рублей. Все до копейки, будь то тысяча или 100 рублей, занесены в ведомость и расходовались также строго по отчету. Работы по ремонту продолжались два месяца.
    Список благотворителей, которых назвала моя собеседница, действительно велик. Для сбора средств была создана инициативная группа, куда вошли Надежда Петрова (по селу Надеждино), председатель совета ветеранов Елена Афанасьева, и другие сельчане. Откликнулись на благое дело  начальник  электросетей Равиль Вишняков, куратор поселения – руководитель газовой службы Ильяс Хамидуллин, директор хлебокомбината Ильшат Гатиятуллин, руководитель агрофирмы «Золотая Нива» Ренат Мутигуллин,  коллектив Ульянковской школы, Рушан и Гульнара Хузины, братья  Юрий, Валерий и Владимир Шишкины и десятки других добрых людей. Помогли подберезинцы, хозесановцы, бурундуковцы, багаевцы.  Жители  Надеждинского поселения  сдавали не только деньги, но многие помогали продуктами, чтобы кормить бригаду работников, которая квартировала у Валентины Утоповой.
    Как сказала Валентина Михайловна, всего на работу ушло 420 тысяч рублей, и все это – средства благотворителей. Старое железо сдали на металлолом, бригада Виктора Пешне, которая 16 лет занимается восстановлением храмов, после некоторого перерыва уже вернулась, чтобы завершить работу. Далее планируется провести здесь внешнее  благоустройство и заняться внутренними работами.
    – Веру в восстановление храма вселил в сельчан отец Владимир, – отметила глава Надеждинского  поселения Екатерина Савельева. – Люди прониклись этим  желанием  и начали вносить средства на ремонт крыши. Надеемся, что придет день, когда в храме будет звучать праздничная молитва и он, как и прежде, станет местом духовного обогащения людей.
    «По велению души и зову сердца в восстановлении храма помогают десятки людей, думаю, что благодаря желанию земляков и  с Божьей помощью мы доведем свое благое намерение  до  красивого  завершения. Пусть всех нас хранит Господь», – сказала Валентина Утопова.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: