Варят супы и каши, готовят салаты в Большеподберезинской школе
Школьную столовую можно найти по аппетитным запахам. В Большеподберезинской школе никто не пропускает ни завтрак, ни обед, а то, что готовят повара, любят все без исключения.
– Как готовят в вашей столовой?– спросила я у группы мальчиков.
– Вкусно! – почти что в один голос ответили они.
– А что нравится вам больше всего?
– Макароны!
На запахи готового обеда в сопровождении директора школы Фанзили Биктимеровой последовали и мы, чтобы познакомиться с мастерами поварского дела.
– Большим подспорьем является для нас пришкольный участок. Заготавливаем в большом количестве овощи, картофель, у нас большой сад – только яблонь 50 штук, есть вишня, смородина, слива. Благодаря этим заготовкам, родители платят за питание меньше. Особенно рады накормить детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, есть у нас такие, – поделилась Фанзиля Фагимовна.
В чистых белых халатах и белых головных уборах нас встретили три женщины, только что завершившие уборку кухни и обеденного зала.
– Кормим 106 учащихся и 15 воспитанников детского сада, – рассказывает Любовь Нагоркина, заведующая хозяйственной частью. – Меню разное, конечно. Дефицита продуктов у нас нет. Все крупы в ассортименте, получаем хорошее мясо (говядину), и минтай жарим, и блины печем. Я отвечаю за отпуск продуктов, веду документацию.
Варят супы, каши, готовят салаты, выпечку и еще многое другое повара с немалым стажем работы Любовь Харчева и Наталья Нагоркина. Они ответственно относятся к своей работе, готовят так, как кормили бы своих детей, а потому каждый день многократно слышат "спасибо". Не скупятся на добавки, а детей всегда встречают с улыбкой. Все три работницы школьной столовой душой болеют за свое дело, не делят обязанности – кому готовить, кому мыть тарелки, а потому работа спорится, и все, что они готовят, дети едят с удовольствием.
– Много оставляют еды в тарелках? – спрашиваю их, пытаясь определить вкусы ребятни. – Нет, ложку-две.
Это уже оценка обедов детьми. С аппетитом едят они любимое во все время картофельное пюре, соленые огурчики тоже не оставляют в тарелках, пьют компоты из ягод, выращенных в школьном саду и чай со смородиновым вареньем, сваренным теми же умелыми руками поваров.
Полноценное питание – залог здоровья юного поколения, его физического развития. Большое значение уделяют этому в данной школе, отчасти и поэтому дети растут жизнерадостными, активными. Они инициативны и талантливы, но об этом мы расскажем читателям в следующий раз.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев