Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ветеран педагогического труда из Ульянкова отметила свой 80-летний юбилей

    Недавно 80-летний юбилей отметила ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Сундурова.

    Реклама

    Со свойственным ей радушием она  принимала гостей из Кайбиц, односельчан, учителей  родной школы. Наша беседа за праздничным столом сменялась песнями, грели душу приятные воспоминания.
    Родилась Валентина Ивановна в деревне Нижний Куклюк  Елабужского  района в  семье колхозников. Семья была многодетной. Родители  воспитывали  пятерых детей (четыре сестры и  брат). Жили небогато, но не голодали. Держали  корову, овец, свиней, кур и в  огороде все выращивали. Первые два класса она  училась в родной деревне, школа была татарская, потом  перевели в Мишковраг – в русскую школу, но на класс ниже.  По ее воспоминаниям, в школу всегда  ходила в юбке и белой кофте.  Когда была пионеркой, с гордостью  носила  красный галстук.  После 7 класса поступила в Елабужское культ­просветучилище. С дипломом  руководителя  хорового отделения в  августе 1962 года по распределению приехала в  Ульянково. Пять лет проработала завклубом и по совместительству библиотекарем в школе. В 1967 году полностью перешла в школу: работала библиотекарем, вела уроки пения, труда у девочек. В школе организовала хор, и под ее руководством учителя на каждый праздник выступали в сельском клубе. Заведовала  пришкольным  участком, где выращивали  овощи для школьной столовой и на продажу. Он всегда был в идеальном состоянии, а подвал забит овощами. Школу наградили мини-трактором. Это была заслуга Валентины Ивановны. С мужем, Геннадием Сундуровым познакомилась в клубе. Уж больно хороша была девушка Валентина, и в 1964 году они поженились. В семье, куда вышла замуж, жили две снохи: она и Анна. 
    – Вместе жили  восемь человек. Дом только построили. Жили вместе семь лет. Ничего не делили, все было общее: и деньги, и работа. Если сноха стирала белье, то со всей семьи. Одна грела воду в печке утром, стирала до работы, другая, придя с работы, шла полоскать. Жили  очень дружно, уважая старших, не ругались со своими мужьями, – рассказывает юбилярша. – Подкопив денег,  купили дом для старшего брата за три тысячи рублей. Полторы тысячи брата и полторы тысячи Валентины Ивановны с мужем. Потом стали копить с младшим братом деньги на дом Геннадию с Валентиной.  Сначала  купили срубы,  на другой год строились. В 1972 году переехали в свой дом. Свекровь была  хорошая, я всем с ней могла поделиться как с подругой.
    В школе Валентина Ивановна проработала до 60 лет и в 1996 году вышла на пенсию. Она гостеприимная хозяйка. Придя  к ней, сидя за чашкой чая, всегда находятся темы для разговора до самого вечера. С новостями района она знакомится из  газеты  «Кайбицкие зори», которую всегда ждет и с удовольствием читает. У нее много собственноручно вышитых картин. Каждая из них  посвящена какому-то событию. Она дарит их родственникам, знакомым, а часть картин украшают стену комнаты. Глядя на них, попадаешь на какое-то время в другой мир и  живешь событиями,  отраженными на  картине. Кажется, что  они сейчас оживут, но... тебя окликает хозяйка, и ты снова возвращаешься в  реальный  мир. 
    Валентина Ивановна перенесла инсульт.  Подняться на ноги ей помогли  не только врачи, но и забота близких. У нее огромное желание   не только жить, но и скорее выйти на свой огород и поработать на земле. Вот такие они – «дети войны». Зимой она жила в семье сына  Виктора, сейчас – в своем доме. Как она говорит, «дома и стены помогают». Мы желаем Валентине Ивановне полного выздоровления. А там будут и новые картины, и клумбы цветов, грядки с овощами, все, сделанное самой, своими руками. Валентина Ивановна и все ее родственники все делают для этого.
    Оба  ее сына женаты. У счастливой бабушки   3 внука и 2 правнука. Старший сын Виктор живет и  работает в родном Ульянкове,  Александр –  в Зеленодольске.

    Нина СТЕРЯКОВА,  
    председатель совета ветеранов Ульянковского поселения

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: