Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • «Война мне снится до сих пор», - говорит Евдокия Заверкина из Большого Подберезья

    Евдокии Заверкиной из Большого Подберезья на днях исполнилось 90 лет.

    О прожитой жизни она подробно рассказала заместителю Исполнительного комитета по социальным вопросам Фатыме Бикбовой, главе сельского поселения Федорову Чекмареву, журналисту районной газеты, пришедшим по случаю знаменательного юбилея вручить ей поздравительное письмо Президента России и подарок Главы района.

    - День начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 - помню как сейчас, - говорит Евдокия Андреевна. - В этот день мне исполнилось 17 лет, потому и порхала как бабочка. На улице мне навстречу попадались люди с озабоченными, встревоженными лицами. Нашу страну постигло великое несчастье - началась война. Вся моя радость пропала в одно мгновенье. Один за другим стали уходить на войну парни и мужчины нашего села. В расцвете молодости забрали на фронт и моих двух братьев, они оба не вернулись, геройски погибли на чужбине. Когда началась война, наш отец Андрей Федорович уже был в годах. Не смог перенести потерю сыновей, горе свалило его с ног.

    В жуткий холод зимой 41-го Евдокия Андреевна с односельчанами копала противотанковые рвы около Ульянкова.

    - Летом 42-года девушки старше восемнадцати лет проходили военное обучение, - продолжила юбиляр. - Там мы ходили в строю, разбирали и собирали винтовку, учились стрелять. К счастью, нам не довелось побывать на войне.

    9 мая 1945 года. В село возвращаются фронтовики. Среди них есть и Николай Заверкин, который заглядывался на Евдокию. Два молодых сердца, перенесшие на своих плечах лишения войны, знающие цену мира, слились воедино 7 ноября того года. Они подарили жизнь пятерым детям. Жизнь двоих детей оборвалась рано, супруга также уже нет в живых. Сыновья Юрий и Виталий основались в родном селе. Сейчас Евдокия Андреевна живет на попечении сына Виталия и снохи Галины.

    - Хотя на своем веку мне пришлось повидать много тягот, моя старость оказалась счастливой. На юбилей собрались дети, внуки и правнуки. Нам, старшему поколению, важнее всего уважительное отношение молодых. Пусть наши дни будут мирными, - говорила юбиляр, провожая гостей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: