Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Все больше кайбичан занимаются личными подворьями

    В селах нашего района много семей, которые могут стать примером для подражания.

    Душа радуется их успеху, взаимоотношениям  друг с другом, умению воспитывать детей. Для одних счастье в богатстве, для других – в любви, труде, детях. В семье Гульчачак и Ильшата Габдрахмановых, проживающих в Бурундуках, также поселилось счастье. Это одна из самых лучших семей села. 
    Ильшат родился в семье Рашиды и Фагима Габдрахмановых. После окончания средней школы учился в сельскохозяйственном техникуме в Тетюшах. Работал инженером в колхозе, затем – полеводом, бригадиром тракторной бригады. Следующие пять лет трудился лесником в лесхозе. Супруга Гульчачак училась в кондитерском училище в Казани. В настоящее время работает техработником в сельской школе. В дружной семье вырастили сына и дочь.
    Бурундуки расположены в одном из живописных уголков природы. Неподалеку от села леса, богатые ягодой, калиной, душицей, родники с чистой водой, пойменные луга. Через село протекает  река Берля, и чуть дальше – извилис­тая Свияга. Неудивительно, что дети, с детства видевшие такую  красоту, вырастая, выбирают профессию, связанную с охраной леса, приумножением его богатств, защитой  экологии. Сын Ильвир окончил факультет лесоводства Казанского государственного сельскохозяйственного университета, сейчас учится там же в аспирантуре. Айсылу тоже пошла по стопам брата, окончила тот же факультет лесного хозяйства и экологии и продолжила обучение в магистратуре.
    И Гульчачак, и Ильшат, оставаясь верными традициям своих дедов, разводят скотину.
    – Когда начала действовать программа развития ЛПХ, мы тоже решили воспользоваться поддержкой правительства. Увеличили поголовье крупного рогатого скота – довели его до шестнадцати голов, из них восемь коровы. В то время и дети помогали, с детства получали трудовое воспитание, – сказал Ильшат, знакомя с хозяйством. – И сейчас держим много скота: на откорме шесть бычков, десять овец, два жере­бенка. Вырастили 70 голов гусей. Получили субсидию от государства на молодняк птицы. Оформили в собственность 15 гектаров паевых земель, на девяти из них вырастили люцерну, на остальных – пшеницу. В этом году на шести гектарах планирую посеять ячмень. Для обработки земли имеется трактор “МТЗ-82” с культиватором, плугом, бороновальным агрегатом. Есть косилка, сеноуборочные грабли. Сеялку беру у друга, а рулонный пресс-подборщик арендую. Комбайн во время уборки предоставляют друзья, спасибо им за это. Стараюсь постепенно обрести свою технику.
    Ильшат вырос в трудолюбивой семье, где ранний подъем и погружение в дела хозяйства – привычное дело.
    –  Отец работал в колхозе плотником в бригаде строителей. К сожалению, его жизнь была недолгой. Трагически погиб в 1983 году во время заготовки леса. Мама работала в школе уборщицей. Нас было шес­теро детей, – сказал он. – В прошлом  площади сахарной свеклы в колхозе обрабатывали вручную. Маме выделяли по пять гектаров свеклы. С момента всхода ее ростков и до первых морозов мы находились в поле. Прошло уже три года, как не стало мамы. Старший брат Ильфат работал водителем  в колхозе,  его сейчас нет с нами. Сестра Илюса живет с семьей в  Чувашии. Миляуша и Раида – в Казани. Я –пятый среди них. Младший Ильдус еще не обзавелся семьей, работает в школе. Были бы родители живы, не нарадовались бы семерым внукам и двум правнукам.
    Села района славятся такими людьми, как Габдрахмановы, которые умеют искренне радоваться жизни.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: