Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Всем ли кайбичанам доступна «Цифра»

    В районе завершились сходы граждан. На каждом из них жители поселений имели возможность задать вопросы как главе района, так и руководителям служб и организаций.

    По итогам сходов  в администрации района составлен план мероприятий по решению озвученных  проблем. В ряде поселений  были подняты вопросы, решение которых важно для всех кайбичан.  В данной рубрике мы будем знакомить наших читателей  с тем, как выполняются решения сходов и публиковать разъяснения  по отдельным вопросам.

    Наше  первое  интервью с заместителем главы района РамисомХаялиевым. Поговорим о  цифровом  телевидении и радио в нашем районе.


    – РамисРафисович, многие из жителей района задаются вопросом: может ли их телевизор принимать второй пакет  телевизионных  каналов  цифрового телевидения?
    – Преимущество цифрового телевидения в том,что оно бесплатное и может быть доступным для всех любителей телевизионных программ, но при определенных условиях. Если телевизор куплен недавно, то есть последнего поколения, то он способен принимать все 20 каналов цифрового телевидения, его надо только правильно настроить и подключить к антенне. Если ваш телевизор старого поколения с кинескопом либо плоский, обычно до 2013 года выпуска, то необходимо приобрести соответствующую приставку. Посмотрите в паспорте телевизора наличие надписи DVB-Т2. Если она есть – телевизор принимает цифровое телевидение.
    Разобраться в этом можно самостоятельно, но трудно будет людям старшего поколения, и этот вопрос волнует не только кайбичан, поэтому в республике решили привлечь  для разъяснительной работы волонтеров. Во всех поселениях есть люди, разбирающиеся в новых технологиях. Один из них, к примеру ИльфатГубаев, которого многие знают, он может дать профессиональный совет. 
    – Жители задают и такой вопрос: можно ли  при цифровом телевидении смотреть программы Татарстана?
    – Оба мультиплекса (пакета) цифрового телевидения содержат федеральные каналы, поэтому канала ТНВ там нет. Но не надо расстраиваться. Три ретранслятора, работающие на территории района, предоставляют возможность просмотра татарстанского канала. А аналоговое телевидение для Татарстана пока не закроют. Многие  из наших жителей пользуются  триколором (спутниковой тарелкой) либо кабельным телевидением от "Таттелекома", где есть каналы "ТНВ Татарстан" и "ТНВ- Планета".
    – Какие возможности у кайбичан  слушать  местное радио?
    – В нашем районе вещают радио Болгар FM (в диапазоне 106,1) и радио Татарстана ( 101,6), к которому привыкли люди старшего поколения, начинающего вещание с гимнов России и Татарстана. Это радио можно слушать по транзистору или автомагнитоле. Но из-за природного рельефа местности есть трудности с приемом радиопередач в Молькеевском регионе. Здесь стоит посоветоваться со специалистом, либо нужен хороший транзистор, либо более высокая антенна.
    – Есть ли возможность  слушать радио при цифровом  телевидении, проще говоря, через телевизор? 
    – При цифровом телевидении в любом регионе можно послушать и радио: Маяк, Вести FM и Радио России (внутри его работает и радио Татарстан).
    И еще могу сказать о возможности посмотреть татарстанское телевидение при цифровом телевидении. При его включении через Татарстан можно посмотреть передачи ГТРК "Татарстан"  на канале Россия, при включении через Чувашию – посмотреть передачи ГТРК "Чувашия".
    Ответ на многие вопросы по подключению цифрового телевидения можно узнать на официальном сайте Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, кликнув по ссылке "Как подключиться к цифровому телевидению".
    Все возможности смот­реть телепередачи и слушать любое радио предоставляет нам, конечно же, интернет. Все новое вначале кажется сложным и недоступным, но в районе немало людей, разбирающихся в новинках медиа­средств, я обращаюсь к ним с просьбой помочь разобраться в этих вопросах.  Надеюсь, все кайбичане со временем оценят возможности и удобства цифрового телевидения.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: