Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Выпусники Большекайбицкой школы встретились через пятьдесят лет

    Встреча с одноклассниками для меня стала самым дорогим открытым уроком после долгой перемены длиной в пятьдесят лет, на который мы, стараясь не опоздать, прибежали, услышав звонок, прозвеневший в руках нашей учительницы Сабиры Низамиевой. Мы обновили в своей памяти классные часы, проведенные Рузалией Закировой, Фатымой Хабибрахмановой, Розой Мартыновой, Флерой Кучеровой.

    Я едва не опоздала на встречу. Сходя с машины, подумала: какие интересные люди собрались. Оказалось, это наши. Не успела даже ступить на землю, как Дания Гильманова (врач-стоматолог из Нижнекамска) стала фотографировать. И тут началось: желание узнать друг друга, продолжительные пристальные взгляды, удивленные улыбки... Не хватило бы обычных слов, чтоб передать наши глубокие чувства.
    В школе уже нет главного здания с большим залом, «Камчатки» и многих других зданий. В большую двухэтажную школу прошли через неописуемую красоту. А ведь для того времени и наша школа была очень красивой и богатой. Мы, учащиеся разных классов, ходили туда на экскурсии, экспонатов в ней было не пересчесть. Действительно, наша школа всегда была известной. И в те годы пришкольный участок был богатым, учитель биологии и труда Равиль Зайнуллин учил нас правильно обрезать деревья, открывал секреты по уходу за плодово-ягодными кустарниками. Предаваясь своим мыслям без конца и края, мы зашли в светлую просторную школу, прошлись по кабинетам, оборудованным в соответствии с новыми учебно-воспитательными методами работы. Здесь нас ознакомили с сегодняшними большими успехами, достойными гордости делами. И мы, в свою очередь, в школьную библиотеку передали книги в подарок.
    Вспомнили наших дорогих учителей и одноклассников, которых не было в этот день с нами и посвятили в их честь суры из Корана.
    После школы мы отправились за праздничные столы в кафе. Таким образом, наш урок продолжился в светлом красивом заведении. Перед тем, как каждый рассказал о себе, мы подняли себе настроение - прочитали тайные волшебные пожелания из коробки. Удивительно, все стопроцентно ответили на уроке на «пять». Было много пожеланий и предложений. Саимя, которая работает врачом-педиатром в Мамадыше, пожелала терпения Ляле Хайруллиной, ухаживающей за больной престарелой матерью. Альфия Хайрутдинова, которая обучалась в Казанском финансово-­экономическом институте, предложила вместе проводить уроки по изучению религии. А Роза Хикматуллина, проживающая в Зеленодольске, предложила встретиться вновь через три года. Мы были рады всем пожеланиям, пусть им будет суждено сбыться! Хотя урок длился пять-шесть часов, тем для разговора было много. И пели, и плясали, и играли, и плакали. А самое удивительное произошло, когда речь зашла о детях. Потому что на мгновенье мы вернулись в детство, в школьные годы, почувствовали себя школьниками.
    Около восьми часов вечера урок-путешествие продолжили в красивейшем парке нашего села. Его фонтаны переливались разноцветными огнями на водной глади рукотворного озера как звезды в ночном небе. К себе манил и зимний ледовый каток. Здесь особенно много отдыхающих в выходные дни: приходят все от мала до велика, повстречали и их. Мы тоже отдыхали, любуясь этим прекрасным видом. Были рады, что все это - наше родное село, что наши одноклассники пришли на эту полувековую встречу. Раз мы приш­ли на встречу, позабыв о делах и болезнях, значит, действительно соскучились и искренне хотели увидеться. А самая большая наша признательность живущей в Больших Кайбицах нашей однокласснице - Ляле Хайруллиной, которая, не жалея времени и сил, организовала встречу, выслушала предложение каждого, а также ее дочери Гульнаре, которая запечатлела мгновения встречи на фото, Фазылу Шакурову, предложившему идею о встрече и внесшему отдельный вклад в организацию застолья. Он живет в Нижнекамске. Хозяева кафе - дети нашей подруги и одноклассницы Рамзии Гарафутдиновой. Мы также очень признательны сыну одноклассника Шайхуллы Гарифуллина Сиреню, который своей игрой на баяне сделал нашу встречу еще приятней.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: