18+

Юнармейцы Старотябердинской школы воспитываются на примерах жизни односельчан

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне юнармейцы района участвовали в различных конкурсах и акциях. Не остались в стороне и юнармейцы нашей школы.

Мы провели поисково-исследовательскую работу по изучению жизни и боевого пути  односельчанина  Василия Николаевича Комарова, награжденного двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». В этом нам помогала Галина Александровна Семенова, ранее возглавлявшая сельскую ветеранскую организацию.
 Наш земляк родился в 1924 году в селе Старое Тябердино в многодетной семье. В неполные 18 лет его призвали в ряды Красной Армии. После ускоренной военной подготовки 20 августа 1942 года он был отправлен на фронт: воевал на Брянском, Центральном, 1-ом Белорусском фронтах, а с 1944 года был  третьим  номером 1-го дивизиона 23 гвардейской минометной Краснознаменной бригады. В их распоряжении была легендарная «Катюша».
Уже 9 июля 1943 года наш земляк за смелость и находчивость, решительность и отвагу был награжден  медалью «За боевые заслуги».  Первым орденом  Красной Звезды Василий Николаевич  был  удостоен за храбрость, проявленную в тяжелейших боях при  освобождении Праги. В наградном листе отмечено, что «13 сентября 1944 года на огневой позиции в районе мес­течка Анин осколком снаряда была повреждена решетка установки. До залпа оставалось 5 минут, а товарищ Комаров за 4 минуты смог исправить повреждение».
  В апреле 1945 года при штурме логова фашистов – Берлина был убит командир орудия, и Василий Николаевич взял командование на себя. Он, заменив погибшего наводчика орудия, точно наводил цель на врага, уничтожил 5 огневых точек противника и 2 места скоп­ления фашистов, тем самым обеспечил наступление наших войск.  При этом сам боец был  контужен, но не ушел от установки и продолжал вести огонь. За проявленный героизм Василий Николаевич был награжден вторым орденом «Красная Звезда».
После войны наш герой вернулся в свою родную деревню и начал работать механизатором, в частности, комбайнером в колхозе. И здесь он отличался тем, что всякое дело выполнял с ответственностью и даже любовью, доводил его до конца.
В 1953 году Василий Николаевич создал семью с односельчанкой Антониной Ивановной, которая до пенсии работала библиотекарем в Старотябердинской школе. В дружной семье выросли пятеро детей, каждый из которых нашел свое место в жизни.
Своего орденоносца благодарные земляки помнят и чтут. В школьном музее оформлены альбомы и стенды, где отображен его боевой путь. Всю жизнь  Василий Николаевич прожил в родном селе. Его нет с нами 19 лет, но каждый год на День Победы учащиеся школы гордо несут его портрет, участвуя в  акции «Бессмертный полк». Его портрет шествует и по улицам Москвы в руках его детей, внуков и правнуков.

Юнармейцы отряда имени Героя Советского Союза Михаила Кузьмича Кузьмина

1