18+

Земляк из Большого Русакова нашел могилу без вести пропавшего на войне дяди

Приближается 73-я годовщина Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы вновь и вновь вспоминаем о своих родных и близких, погибших на фронтах этой страшной войны. К великому сожалению, не всё знаем о судьбах и об их боевом пути. Продолжая поиски сведений о своих погибших родственниках в годы Отечественной войны, я скрупулезно, шаг за шагом выявляю новые факты в их судьбах. Делаю это для того, чтобы современное и будущее поколения знали и помнили о наших предках, чтобы их история была достоянием молодого поколения, наших земляков и общественности. Выяснил ещё об одном родственнике – младшем брате матери, дяде Шакирзяне Сабирзяновиче Сабирзянове. Он старше танкиста Фазылзяна Тазиева (о нем газета писала ранее), родился в 1911 году в деревне Чукри-Аланово Кайбицкого района.

Его  история
Шакирзян в  30-ые годы  проживал в городе Щелково Московской  области,  работал  в  рудоуправлении,  карьере  по  добыче  доломита. В 1936 году  приехал  к  родителям в Чукри-Аланово в отпуск, встретил  свою  единственную – красавицу  Минзиган из  деревни Сатламышево. Молодые поженились,  создали семью.
7 июня 1937 года в деревне  Чукри-Аланово в доме  дедушки  Сабирзяна родился  первый  сын, назвали его Мобаракзяном, так же,  как  в роду дедушки Сабирзяна, с окончанием – «зян». Молодая  семья с грудным ребёнком  поехала  обратно  в  город  Щелково. В 1940 году там  родился второй сын  Модарис. Дядя Шакирзян продолжал работать в карьере.
Началась  Великая Отечественная  война.  Шакирзяна на  войну  не  мобилизовали, забронировали,  так  как  добываемый  доломит  считался  продукцией  военного  значения.  Фашисты  приблизились к Москве,  поэтому в начале 1942 года Шакирзян для  безопасности перевез семью с детьми  в деревню Сатламышево (в те годы Кайбицкого района).
Шла вой­на, проводилась полная мобилизация. А в Сатламышеве появился мужчина с документами  брони города Щелково  Московской области! «Непорядок! Бронь  действует  на  территории  Московской  области,  а  здесь  Татарская  АССР», – такое  объяснение  было дано в  райвоенкомате Шакирзяну. Немедленный  мобилизационный  призыв  от  Кайбицкого  райвоенкомата,  и  рядовой  красноармеец Шакирзян Сабирзянов направлен  в  Невскую  оперативную группу на  Ленинградском  фронте  в  составе  36-й отдельной  роты  химзащиты 70-ой ордена Ленина стрелковой дивизии. Дивизия  участвовала  в обороне Ленинграда, в  Синявинской  операции  1942  года.  Эта наступательная  операция  советских  войск  Волховского и Ленинградского  фронтов,  проведенная  против 18-ой немецкой  армии  группы  армий  «Север» с целью  прорыва блокады Ленинграда  в  ходе Великой Отечественной  войны.
В  августе 1942 года в  деревне  Северная Самарка  Всеволожского района  Ленинградской области  красноармеец Шакирзян Сабирзянов попадает в полевой госпиталь  521-го  отдельного медсанбата. Он умер  28 августа. Первичное  его  захоронение в Северной  Самарке. Могила  № 33 расположена в 300 метрах к востоку от  восточной  окраины,  на перекрестке  дороги  и  просеки. Историю  дяди  Шакирзяна продолжим  позже. Теперь  вернёмся  к  жизни  его жены Минзиган.
Семья Шакирзяна: жена   с  двумя  сыновьями живет в Сатламышеве, сначала в  доме ее отца Гиляза Хайретдинова, позже – в  пустующем  доме сестры  мачехи. Минзиган работает  в  колхозе, старший  сын  Мобаракзян  с  шести  лет  начинает учиться в Сатламышевской семилетней  школе, закончил 5 классов. По  воспоминаниям Мобаракзяна, 80-летнего сына  фронтовика, после уроков в Сатламышевской школе  часто  ходил  в  деревню Чукри к  дедушке с бабушкой  в  гости. Бабушка  кормила,  поила,  а  иногда  и  ночевать оставляла.  Для семьи  дочери  Гиляз Хайретдинов  выделил  тёлку,  позже она стала основной  кормилицей семьи. А Сабирзян  бабай  из  деревни Чукри-Аланова  подарил овцу  с  ягнятами, внукам  – курицу-несушку  с цыплятами  и  помог с продуктами  питания. От Шакирзяна не было никаких  вестей. Жизнь  в деревне и  в  послевоенные годы для Минзиган была невыносимо  тяжелой. Она постоянно писала  письма в различные инстанции с обращениями  о розыске мужа и всегда  получала  один ответ: «пропал без вести». Кончилась война. В 1949 году вдова решилась уехать в Щелково, устроилась на работу, забрала к себе сыновей, воспитала, «поставила на ноги». Свою жизнь провела с мыслями о невосполнимой утрате мужа  и  ушла  в  мир  иной  в сентябре 1999 года.
Продолжаю историю моего дяди Шакирзяна. В декабре 2017 года с письмом о возможности посещения места захоронения Шакирзяна Сабирзянова я обратился в администрацию Всеволожского района Лениградской области. Потом  написал  и  отправил заявление об  увековечении  памяти  дяди в Колтушское сельское поселение. В скором времени получил ответ: «Братское захоронение воинов, моряков и других воинов 1941 – 1945 г.г.»  в районе гражданского  кладбища  д. Северная Самарка,  пос. Колтуши  Всеволожского района  Ленинградской  области. Здесь покоится  Сабирзянов Шакирзян Сабирзянович, 1911 г. р., красноармеец,  уроженец  дер. Чукри-Аланово  Кайбицкого  района  Татарской  АССР.  Умер 28.08.1942 г. в  госпитале (521 отд. медсанбат).
Надеюсь, что ко Дню  Победы – 9 Мая на мемориальной плите памятника  в братском захоронении  будут  высечены  фамилия, имя и отчество дяди – Сабирзянов Шакирзян Сабирзянович, красноармеец.

Хайдар Зайнуллин,
Казань – Большое Русаково