Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Житель Старых Чечкаб Дамир Хайрутдинов покорил Эльбрус

    Дамир Хайрутдинов из Старых Чечкаб покорил самую высокую вершину Европы – гору Эльбрус высотой 5642 метра. Там он развернул флаг Кайбицкого района. Хотя мечта детства осуществилась в День Победы, он об этом не рассказывал, я узнал только из соцсетей и тут же поговорил с ним. Предлагаю вам, уважаемые читатели, беседу с покорителем Эльбруса.

    – Дамир Ильфатович, когда вам пришла в голову мысль о восхождении на Эльбрус? Как вы отважились подняться на эту вершину, ведь для этого нужна и специальная физическая подготовка?


    – Эта мысль меня посещала еще во время учебы в школе. На уроке географии я мечтал, что, изучив тему гор, можно будет подняться на самую высокую гору в мире, ведь деревенские мальчишки с детства закаленные. Дружил со спортом, любил играть в футбол, хоккей, бегать, кататься на лыжах.  Освоил профессию водителя,  работал в колхозе «Правда», а после образования Кайбицкого района – в управлении сельского хозяйства и продовольствия. Потом уехал в Казань, где тоже был водителем, трактористом в дорожно-ремонтной организации. Через некоторое время купил автомобиль КамАЗ  и начал работать на  себя. Годы шли, но мечта детства не сбывалась. Люблю фильмы о горах, альпинистах. Не раз смотрел фильм «Скалолаз». Благодаря интернету, нашел много информации о покорении горных вершин и единомышленников. Вышел с ними на связь,  переписывались и однажды договорились встретиться за чашкой кофе. Но где, если живем в разных городах России? Тогда один из нас в шутку сказал: «Выпьем кофе, когда поднимемся на гору Эльбрус». Вот этот разговор и стал толчком к дальнему походу. Готовились к нему год. Я начал регулярно заниматься спортом, укреплял силу воли, ведь без физической подготовки невозможно подняться на столь высокую гору.
    – Сколько человек было в вашей группе? С какой целью вы поднимались на вершину?
    – Мы ставили перед собой  цель, чтобы 9 Мая  достичь вершины Эльбруса и свое восхождение  посвятить 75-летию Великой Победы, памяти отцов и дедов, участвовавших в войне, ветеранам, которые подарили нам Победу и мирную жизнь. Нас было четверо: Михаил – гид по восхождению на Эльбрус, Максим – зубной врач из Москвы, Рамиля – спортсменка из Волгограда и я. В единую семью сплотились люди разных национальностей и возраста.
    – Для такого похода  нужно было получить какое-то  разрешение?
    – Да. Предварительно мы встретились в Волгограде и получили разрешение от Роспотребнадзора. Оттуда отправились в Кисловодск, написали заявление в местное отделение МЧС о намерении подняться на гору с 1 по 9 мая. Так как в горах часто меняются погодные условия, в МЧС должны знать о нахождении в горах людей.
    – Говорят, чем выше поднимаешься в горы, тем выше атмосферное давление. Как вы к этому привыкли?
    – Да, верно. Обычно все поднимаются с южного склона горы Эльбрус, но так как из-за коронавируса склон находится  под охраной и туда  никого не пускают,  мы вынуждены были подняться с северного склона. Там мало тропинок и гораздо больше снега.
    Отправляясь в путь на несколько дней,  подобрали  снаряжение, которое у каждого  весило по 20 килограммов. Поднимаясь на гору, делили его на две части и, подняв первую, возвращались за второй. Чем выше, тем ниже температура. В тот день, когда мы отправились в путь, внизу было 22 градуса тепла, на вершине – 35 градусов мороза. Поэтому каждый из нас взял с собой несколько  теплых курток.
    Чем ближе была заветная цель,  тем труднее был подъем, ощущалась нехватка кислорода. Из-за этого человек может потерять сознание. Часто меняются и погодные условия, если в первой половине дня будет спокойно, то во второй половине может разыграться метель.
    – Действительно, здесь нужны и сила воли, и терпение.
    – Конечно, чтобы реализовать свою мечту, эти качества необходимы. Мне, в том числе, помогла и закалка деревенской жизни, когда приходилось выполнять много физической работы.
    – Какие чувства вы испытали в день восхождения?
    – Перед последним днем нам сообщили, что завтра во второй половине дня погодные условия изменятся. Поэтому продолжить путь решили в час ночи. Преодолевая трудности, собрав все силы, добрались до вершины в два часа дня. Честно говоря, физически и морально было сложно. По мере подъема усиливалась и горная болезнь. На вершине я  эмоционально ничего не почувствовал, настолько устал. Чуть позже увидел божественную красоту, белый мир, открывшийся с высоты 5642 метра. Развернул там флаг Кайбицкого района, сделали фотографию на память. Его мне дал руководитель исполкома Большекайбицкого сельского поселения Рамис Сафин. Я достиг своей цели, и мысль о том, что я  смог это сделать, прибавила мне сил. На вершине мы вчетвером и выпили кофе.
    – А флаг района остался на вершине горы?


    – Нет, я взял его обратно. Стоит отметить, что никакого мусора я не видел ни при восхождении, ни при спуске. Но при подъеме мы наткнулись на штангу. Кто и с какой целью ее туда поднял, остается загадкой.
    – Гораздо проще спуститься, чем подняться?
    – Я бы не согласился с этим мнением. Так как на горных льдах образовались глубокие трещины шириной по несколько метров. Сильный ветер рассеивает снег и засыпает эти ямы. Если вовремя не заметить, то можно  упасть в глубокий овраг и погибнуть. Поэтому мы связывали друг друга прочным канатом. Из-за крутого горного склона при спуске трудно остановиться, при этом резко поступает много кислорода в легкие. Поэтому мы не спешили, а только тренировали организм. Если не принять меры предосторожности, все может закончиться плачевно. Спустившись с  горы,  мы обнимались и поздравляли друг друга. За восхождение нам выдали сертификаты. Самое печальное, что все фотографии и видео с цифровой камеры Михаила исчезли. Сохранились только фотографии, видео, которые я сам снимал на мобильный телефон. Спустившись вниз, мы с удовольствием искупались в  озере с целебной водой нарзан. Реализация мечты зависит от нас самих. Если вы поставили перед собой цель, постарайтесь сделать все, чтобы добиться ее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: