18+

Жители Кайбицкого района понесли невосполнимую утрату

18 июня на 60-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни ушел из жизни Федор Александрович Чекмарев, проработавший главой Большеподберезинского сельского поселения.

Всю свою жизнь он посвятил служению Родине.
Чекмарев Федор Александрович родился 1 сентября 1962 года в селе Большое Подберезье. В 1969 году пошел в школу, которую он успешно окончил в 1979 году. Во время летних каникул с 12-ти лет работал в колхозе охранником на зернотоку во время уборочных работ, пас колхозных лошадей. В 1977 году стал помощником тракториста, а в следующий год работал помощником комбайнера.
Федор Александрович, привязанный к родной земле, желая связать свою дальнейшую жизнь с деревней, с 1979 по 1982 год обучался в Лаишевском сельхозтехникуме по специальности агроном-организатор. После окончания техникума работал агрономом-семеноводом. В ноябре этого же года был призван в ряды советской армии, службу проходил в городе Франкфурт-на-Одере в ГСВГ (Группе советских войск в Германии). После службы вернулся в свое родное село и продолжил работать в колхозе «Подберезье» бригадиром комплексной бригады. На этой ответственной должности он трудился три года, а затем был переведен главным инженером колхоза.
В 1990 году его назначили заместителем руководителя хозяйства. В 1997 году поступил в сельхозакадемию и стал дипломированным агрономом. Продолжил работать в этом же хозяйстве уже в должности руководителя.
 В 2014 году Федор Александрович Чекмарев был избран главой исполкома Большеподберезинского сельского поселения. На территории поселения, включающего пять деревень, за годы его работы произошло много изменений. Построены мосты и дороги, отремонтированы школа и дома культуры, очищены колодцы, возведены новые обелиски. Установлен бюст Героя Советского Союза А.Е. Кошкина. Построена церковь в селе Большое Подберезье. Огорожены и приведены в порядок  кладбища во всех населенных пунктах. Он уделял особое внимание культурной жизни сельчан, вовлекал жителей в художественную самодеятельность, стал инициатором проведения Дня села в Большом Подберезье с 2013 года. Федор Александрович строил большие планы, но тяжелая болезнь не дала возможности осуществиться задуманному. Он оставил яркий след на своей малой Родине. Память о Федоре Александровиче Чекмареве навсегда останется в наших сердцах.
От имени Совета района, исполнительного комитета и от себя лично выражаю искренние соболезнования семье, брату – председателю комитета торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК Петру Чекмареву, родным и близким.

Альберт Рахматуллин,
глава Кайбицкого района, Совет и исполнительный комитет.