Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жительница Малого Русакова и в преклонном возрасте остается верной материнскую долгу

    При въезде в Малое Русаково привлекает внимание красивый ухоженный дом.

    В то время, когда малые села одним  кажутся неперспективными, есть люди, которые считают иначе. Даже живя в  отдалении от родных мест, не забывают об отчем доме, родителях.
    По словам главы Большерусаковского поселения Габбаса Зиннатуллина, в небольшом селе 41 хозяйство, 12 домов пустуют. А было время, когда  и здесь кипела жизнь. Сейчас улицы села пустынны, изредка увидишь пенсионера, еще реже – людей среднего возраста и молодежь. Вот и в доме Гульсины Гараевой проживают всего двое: она и ее сын с ограниченными возможностями здоровья. Пожилая женщина недавно отметила 80-летний юбилей. Поздравили ее  с этим знаменательным событием, вручили подарки заместитель руководителя исполкома района по экономическим вопросам Эльвира Загидуллина  и Габбас Зиннатуллин. За праздничным столом собрались сестры и дети юбилярши.
    Гульсина Гашиковна прожила жизнь, очень схожую с  жизнью  многих ее современниц. Об этом она мне рассказала при нашей личной встрече. Выросла в многодетной семье, было их три брата и четыре сестры, последние живут в настоящее время в Казани.
    В восемнадцать лет  выш­ла замуж за деревенского парня Нурхайдара, работавшего в колхозе трактористом. Гульсина  смогла найти общий язык и со строгой свекровью: не перечила, была послушной и трудолюбивой снохой для Райханы, которая, в свою очередь, помогала воспитывать внуков. Со свекровью, деля радости и горести, прожили 32 года.
    Супруги вырастили пятерых детей – двух дочерей и трех сыновей. С мужем прожили около 50 лет, двенадцать лет назад его не стало. До сих пор оплакивает она и преждевременную смерть сына Рифата, который умер в расцвете сил. Его супруга Нурания и уже повзрослевшие внуки часто приезжают навестить бабушку. Дочери Гульфия и Равия живут с семьями в Казани, работают в одной больнице, Раис – в Чебоксарах. Дети подарили семерых внуков.
    Много лет Гульсина Гашиковна ухаживает за сыном Ринатом — инвалидом с детства. «Раньше он выходил на улицу, сейчас передвигается с трудом», – говорит она. Мать помогает сыну, хотя и у самой проблемы со здоровьем. «Ноги болят, плохо ходят, но за ним ухаживаю несмотря ни на что», – поделилась она. И будучи молодой, имея ребенка с ограниченными возможностями здоровья, она много  трудилась. Работала в колхозе разнорабочей, затем поваром. «Условий для работы не было, за отсутствием помещения для кухни,  еду для рабочих мне приходилось готовить у себя дома. И хлеб пекла. Бывало, что и газа в баллонах не хватало, тогда на костре  во дворе  варила в казане супы. Трудилась, не зная усталости, была безотказной. Потом под колхозную столовую приспособили пустующий дом, работала при многих  председателях колхоза: известном Абдулхае Зиннатуллине, Павле Кротове, Павле Муклукове», – вспоминает юбилярша.
    Дети помогали ей и по хозяйству, и в колхозных делах: пололи картофель и свеклу, заготавливали дрова.
    «Слава Богу», – этими словами она завершает каждое предложение, и я понимаю, насколько это искренне. Невзирая на трудности, которые  пришлось испытать в жизни, Гульсина Гашиковна не устает благодарить Бога и односельчан за поддержку: «Жили дружно и с соседями, и  с односельчанами. Спасибо всем!».
    Выйдя на пенсию, стала ближе к Богу, пятнадцать лет помогала односельчанам провожать близких в последний путь, за что ей до сих пор они тоже благодарны. Дни проводит в чтении молитв.
    Их двор, который раньше был полон живности,  теперь опустел: не мычит корова, не кудахтают куры. За садом-огородом тоже некому смотреть. «Картофель не посадили, зерно за паевые земли обмениваем на картошку, нам теперь много не нужно», – говорит моя собеседница. И она права: в старости наступает время, когда нужно успокоиться и просто жить, думая  больше о духовном.
    А ремонт дома сделали дети, в это вложились все, особенно Раис, который несколько лет работал в Якутии, помог деньгами. «Теперь все удобства дома, тепло, светло, – радуется хозяйка. – Дочери приезжают на выходные, помогают по хозяйству, убираются.  Места хватает всем». К дому сделали пристрой, веранду, поставили новую баню, поменяли кровлю,одним словом, сделали много.
    Живи и радуйся! Гульсина Гараева так и делает: радуется каждому новому дню и каждому человеку, который переступит порог ее дома. Удивительно и приятно было это слышать. Может быть, потому в ее жизни было так много хорошего?!
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: