Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жительнице Малого Русакова исполнилось 90 лет

    С Валентиной Павловой, проживающей в селе Малое Русаково, которое располагается в красивейшей местности, я познакомился на ее 90-летнем юбилее. Ее можно сравнить с залетевшей птицей, ведь она выросла далеко от Татарстана – в селе Доманичи Брянской области. Пройдя различные испытания судьбой, она приехала в наши края.

    Поздравить ветерана, успевшую полюбить кайбицкую землю, приехали заместитель руководителя исполнительного комитета района по экономическим вопросам Эльвира Загидуллина и глава Большерусаковского сельского поселения  Габбас Зиннатуллин.   
    – На долю вашего поколения выпали самые трудные испытания, молодость прошла в суровое военное лихолетье. Несмотря ни на что жили достойно, своим самоотверженным трудом приближали Великую Победу. Вручаю Вам открытку с добросердечными пожеланиями и подарок от главы района Альберта Рахматуллина. Живите долго на радость детям и внукам, – пожелала юбиляру Эльвира Загидуллина. Ее слова поддержал Габбас Зиннатуллин.          
    Валентине Павловне жизнь уготовила много испытаний. Ей было всего тринадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. 
    – В семье нас было семь детей. Отец, Иван Андреевич Снетков, работал секретарем сельского Совета, мама, Ульяна Лаврентьевна, – на ферме. Отца забрали на фронт. Наше село оккупировали фашисты. В первые дни расстреляли коммунистов. Обычных жителей не трогали, селяне батрачили на них, зимой подростки расчищали дорогу от снега, – поделилась воспоминаниями о детстве Валентина Ивановна.   
    После освобождения Брянской области от врагов  Валентину с ровесниками отправили в Московскую область на добычу торфа. Там она познакомилась с будущим супругом Николаем Захаровичем Павловым. Молодые люди полюбили друг друга. Юноша, выросший в Малом Русакове, в то время проходил военную службу. После армии в родное село приехал вместе с невестой.  В дружной семье Павловых на свет появились четверо детей. К сожалению, двое из них  рано ушли из жизни. Дочь Тамара в настоящее время проживает в Московской области. Проработав  сорок лет старшей медсестрой в детской поликлинике, она вышла на заслуженный отдых. Сын Владислав с семьей живет в Казани.  
    – Родители воспитали нас трудолюбивыми на собственном примере. В супружестве они прожили семьдесят лет. Их образ жизни, отношение друг к другу можно ставить в пример. Отец, который трудился агрономом, заведующим током, мельником, завклубом, библиотекарем, вышел на заслуженный отдых с трудовым стажем 60 лет. Его не стало в прошлом году. Мама была животноводом, – рассказала дочь Тамара. – Из семи братьев и сестер мамы в Брянске жива только младшая Вера, с ней общаемся по телефону. В селе спокойно, дороги зимой расчищаются, в хозяйстве газовое отопление, приехав из города, можно спокойно отдохнуть. За мамой ухаживаем поочередно с братом. Несмотря на прек­лонный возраст мама не сидит сложа руки, летом любит поогородничать. Всю жизнь провела в труде, в движении и сейчас не может сидеть сложа руки.
    – С Николаем Захаровичем были очень дружны, при встрече могли долго говорить. Семья была трудолюбивой, дружной. Общаемся и с сыном Владиславом, который оказывает материальную помощь при проведении Сабантуя, – отметил Габбас Габдулхаевич.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: