Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жителя Муратова Александра Царева поздравили с 90-летием

    Жителю Муратова Александру Цареву сегодня исполнилось 90 лет.

    С юбилеем от имени главы района Альберта Рахматуллина его поздравил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Камалетдинов, вручив открытку и подарок, а также поздравление от Президента России Владимира Путина.

    Свой славный юбилей  Александр Иванович встретил в кругу многочисленной родни, но и в будни они не оставляют его без внимания, ежедневно навещают и заботятся о нем.
    - С супругой, Анной Германовной, мы отметили  бриллиантовую свадьбу, - говорит юбиляр, показывая фотографии с торжества, -  но уже  четыре года как ее не стало, было у нас пятеро детей, одна дочка умерла, остались два сына  и две дочери. У меня сейчас 8 внуков и 6 правнуков. Всю жизнь механизатором работал, сколько лет не считал.
    -  Не только механизатором, был пять лет бригадиром, и слесарем работал, на пенсию выходил из тракторной мастерской, - подсказывают дочери, - и  будучи пенсионером  ходил помогать колхозу.
    - Из детства ничего радостного вспомнить  не могу, - делится Александр Иванович, - жили очень бедно, много работали, даже когда учились в школе.  У родителей нас шестеро было, я один остался. А технику я полюбил когда еще в армии служил в танковых войсках.
    Бережно хранит он три документа - Аттестат об окончании училища механизации в Молдавии и получении специальности тракториста-машиниста широкого профиля, датированный 1957 годом, Диплом о присвоении  в 1981 году  звания  "Мастер - Золотые  руки"  и Свидетельство о присвоении звания "Заслуженный колхозник" в 1990 году.
    Его почтенные годы действительно согреты вниманием близких.  Дочери и сыновья,   племянники и внуки, другие родственники  собрались на юбилей, чтобы выразить ему свои пожелания здоровья, долголетия, поблагодарить за то, что вырастил их в доброй  семейной атмосфере, помогал по жизни и  советами, и делом. Земляки тоже рады его годам и вспоминают, как он с супругой отдавал все силы и мастерство на благо родной земли. С рассвета и до заката  он работал в поле, она на ферме, в бригаде, не требуя  каких-либо привилегий. Скромные труженики  села считали это  своим долгом перед   родиной и им достаточно было уважения земляков.
    - Желаю Вам дожить до 100 лет, - обратилась я к юбиляру.
    - Придется, раз Вы просите, - сказал он.
    Порадовалась, что он еще способен позаботиться о себе и полон жизненных сил, хотя и грустит без второй половинки.   Прожив 60 лет вместе, трудно переживать уход близкого человека. Теперь в его доме  живут только  четыре кота да сторожит хозяйство пес  Шарик.
    Как заметили родственники юбиляра, Александр Иванович рад поговорить с каждым, кто приходит к нему, видимо, поэтому или  в честь праздника и Шарик "без вопросов"  пропустил нас в  дом.
    И конечно, я задала Александру Ивановичу традиционный вопрос: читает ли он нашу газету?
    - А как же, - последовал моментальный ответ, - читаю обязательно каждый номер, наверное, с тех времен, как она стала выходить, а что- и про меня напишите?
    - Это будет наш подарок к  Вашему юбилею. Пусть не зарастает тропа к Вашему дому, - пожелала  я  на прощание

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: