18+

Житель села Ульянково проработал председателем колхоза тридцать лет

Житель села Ульянково Владимир Куфелкин проработал председателем колхоза тридцать лет. Сейчас он на заслуженном отдыхе.

Владимир Григорьевич живет в благоустроенном обычном доме. Поясняет: «Хоромов и дворцов не приобрел, работал честно, у меня принцип такой: работать для людей». В доме порядок — чисто, прибрано, — заслуга приветливой хозяйки Любови Андреевны. На видном месте — фотографии детей и внуков.

Владимир родился в 1948 году в семье колхозника. Как говорится, где родился, там и пригодился. Отец был механизатором, а мама в колхозе работала. Семья была немалая: родители, шестеро детей, бабушка и дедушка. К труду дети были с детства приучены. После окончания девятилетней школы, в 1964 году Владимир начал работать в колхозе. Отработал два года. Одновременно с работой учился в вечерней школе в Ульянкове. Председателем колхоза тогда был Виктор Зарезнов. Именно он предложил Владимиру пойти учиться на зоотехника.
Владимир отправился на учебу в техникум в село Большая Атня, которое в то время находилось в составе Арского района. Туда принимали после десятого класса, поэтому Владимира приняли лишь на первый курс. Пришлось учиться не четыре, а пять лет. После завершения учебы в техникуме вернулся в Ульянково, где его назначили главным зоотехником колхоза.

В 25 лет стал председателем колхоза
В 1975 году второго февраля Владимира избрали председателем колхоза «Ульянково». Он вспоминает: «Тогда партийным секретарем в Апастове работал Абдулхай Абдулкадыров. Приезжал он в Ульянково, видел: дела не идут у прежнего председателя, колхоз в упадок приходит. Долго нового председателя искали. Обратили внимание на меня: я молодой, не пьющий, табак не курю, местный человек. Вызывает Абдулкадыров меня в райком партии и говорит: «Давай избирайся председателем колхоза». Я говорю, вы чего, смеетесь чтоли, я молодой еще, двадцать пять лет, нет, я не пойду. Вызвали меня в обком партии в Казань. Заворготделом убеждал, настаивал: давай соглашайся. Я опять отказался. Год еще проработал зоотехником. Через год все-таки уговорили. Приняли кандидатом в члены партии, отказаться было уже нельзя. Народ меня на собрании поддержал. Представлять приезжал сам Абдулкадыров. Поначалу мне трудно пришлось, работал с раннего утра до позднего вечера. Многое надо было заново создавать. В состав колхоза тогда входило несколь­ко сел: Уланово, Победа, Корноухово, Леваневский (Воскресенский). Площадь колхоза составляла почти пять тысяч восемьсот двенадцать гектаров. В четыре утра приходил на работу, все работают, как на фабрике. Раньше корма для скота не хватало, работницы мешанку делали из соломы и отрубей. Работали честно, добросовестно. Золотые были труженики, я очень благодарен им. Проблем много приходилось решать. Ферма, например, вся разваливалась, еще саманная была.

Все равно сдержал свое слово
Особая история вышла со строительством новой школы. Старая деревянная, двухэтажная стала ветхой. Печи отапливались дровами. Зимой приходишь в школу — писать невозможно, все замерзало. В начале работы я дал себе слово — надо построить школу. Год, другой проходит, проект делают, а строительство не начинается. Пошел я к секре­тарю райкома, говорю, вот такое дело, школа в плохом состоянии, помогите построить новую. Тот посмотрел: в этом году нет, в другом году не знаю, в проекте много строек, все организации заняты. Что делать? Приехал я домой, сел за стол, думаю, что-то же надо делать. Собрал колхозников. Решили сами начать строительство. Стали собирать камни на фундамент по оврагам. Я шагами размерял площадь будущей стройки. Заложили фундамент, возвели первый этаж. Дальше нужны были плиты для перекрытия. Приезжал Абдулкадыров, отругал, конечно, за самовольство. Говорю, что пришлось так поступить, старая школа скоро развалится, детей может придавить, кто отвечать будет? Четыреста пятьдесят учеников было тогда. Давайте включайте в план, говорю, и дальше будем строить, я вам буду помогать. Он головой покачал, подумал, потом говорит: «Ладно, я с ПМК переговорю». Пошла работа, завезли плиты, перемычки из бетона для окон, так через несколько лет построили школу. На открытие приезжал Абдулкадыров, вручили мне почетную грамоту от министерства просвещения, орденом наградили.
Потом меня направили в Саратов, в высшую партийную школу. Я получил высшее экономическое образование. Учился заочно. Меня хотели готовить на район, но я говорю: «Никуда не поеду, я здесь родился. Здесь живу, у меня здесь старенькие родители, буду здесь работать».

На благо родного села
Народ меня всегда поддерживал, голосовал за меня. Потом колхоз «Ульянково» разделили, выделился из него колхоз в селе Корноухово «Дружба», который я возглавил.
Много объектов было возведено за время моего председательства. В Ульянкове были построены: детский сад, столовая, сорок два жилых дома для колхозников, магазин, в Корноухове построили начальную школу, сельский клуб, столовую, двадцать два жилых дома для колхозников, административное здание.

Если взять животноводство: было построено пять ферм, (в колхозе было около четырех тысяч крупного рогатого скота, около шестисот дойных коров) в Ульянкове, в Корноухове и в Леваневском. Фермы все капитальные из бетона, кирпича. Возвели комплекс на три тысячи голов овец, а также дом овцеводов. Пять кошар построили. Лучше этого комплекса в республике не было. Приезжали к нам со всей республики на семинар перенимать наш опыт. Были построены: свиноферма в Победе на 1500 голов, телятники на всех фермах заново на 800 голов, пять домов животноводов на фермах. 80 процентов денег на строительство выделялось из средств колхоза. Крупнейшее хозяйство было в районе.
Машинный парк был солидный: тридцать тракторов, двадцать автомобилей, двадцать комбайнов. Были возведены производственные объекты: в машинном парке склад запасных частей, дом механизаторов, подземный гараж, комбайновое депо, столярная мастерская, нефтезаправка. Для переработки зерна был построен крытый ток, десять складов, амбар для хранения зерна. В Корноухове построили мастерскую, склад запчастей.
Нет ни одного объекта в Ульянкове, построенного без моего участия. И все это благодаря самоотверженному труду колхозников, которые зарабатывали эти деньги.

«Золотые люди
работали со мной»

К людям относился с пониманием, не наказывал, а вызывал на беседу. Поговоришь, пожуришь, после этого человек старался работать вдвойне лучше. Многие люди помнят меня. Больно было смотреть, когда разрушался колхоз, наверное, можно было в какой-то форме его сохранить, местных жителей привлечь, народ ульянковский работящий, старательный. Невозможно забыть тружеников колхоза, тех, кто помогал мне в работе«.
Владимир Григорьевич долго перечисляет фамилии своих помощников, механизаторов, животноводов, водителей, боясь кого-то пропустить. А их было немало: около ста механизаторов, боле ста животноводов. Удивительно, но он помнит всех, каждому дает положительную характеристику, говорит: золотые люди работали со мной. Работали честно, не считаясь со временем и трудностями.
У Владимира немало разных наград, он имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Главной помощницей Владимир считает свою супругу Любовь Андреевну, с которой прожили пятьдесят два года. Воспитали троих детей, все они стали достойными людьми. Сын Андрей работает на строительстве дороги М-12, Александр строит газопровод в Саратовской области, дочь Светлана работает в области торговли в Йошкар-Оле.

После выхода на пенсию Владимир занялся пчеловодством, сидеть без дела не в его правилах, хотя здоровье стало подводить.
Владимир показывает старые фотографии. Его отец Григорий Михайлович работал водителем. Он участник двух войн — Финской и Великой Отечественной. Защищал Москву. Его имя внесено в список ветеранов в музее военной истории в Москве. Драматично сложилась судьба матери. Ее семья была трудолюбивой, держали коров, лошадей, овец. В тридцатые годы их раскулачили и сослали в Сибирь. Потом они вернулись. В Ульянкове храм построили, колокола уже поставили, но его разобрали и увезли в Кайбицы. В память матери решил Владимир восстановить храм в селе. Активно включилась в работу по строительству храма супруга Любовь Андреевна. С трудом, но с помощью жителей дело понемногу продвигается.
Владимир Григорьевич и на пенсии остается верен своему принципу: делать добро
людям.