Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • 95-летняя жительница Хозесанова Ольга Апачева получила телеграмму от Путина

    Очередная поздравительная открытка Президента Российской Федерации Владимира Путина по случаю 95-летия была адресована жительнице села Хозесаново Ольге Ивановне Апачевой.

    - Ваше поколение росло в годы военного лихолетья, закалялось тяжелым трудом. Секрет вашего долголетия, думаю, в постоянном движении, в физической работе. Неоценим ваш самоотверженный труд в приближении победы в годы Великой Отечественной войны. Крепкого вам здоровья, долгих лет в окружении и заботе родных и близких, - пожелал, вручая подарок долгожительнице, Глава района Альберт Рахматуллин.

    От имени сельского поселения поздравила юбиляра Светлана Матвеева.

    Ольга Апачева проводила своего любимого на фронт в первые же дни войны. Только не суждено было ему вернуться в родные края. Молодая девушка все не верила в смерть суженого, в будущем так и не решилась устроить свою жизнь. Нелегко пришлось Ольге. Да и кому было легко в войну? Семьи у нее не было, поэтому Олю отправляли на самые тяжелые работы. Пришлось на лошадях возить лес, хлеб на элеватор в город Канаш, горюче-смазочные материалы. В 1942 году призвали на фронт родного брата Меркурия, в 1943 году он пропал без вести в боях под Псковом. Ольга, как выпадала свободная минутка, помогала невестке с детьми, ухаживала за скотиной.

    - Тетя Ольга всю жизнь была верующей и жила, соблюдая божьи каноны. Несмотря на преклонный возраст постится. Отдает предпочтение лекарственным травам, которые сама собирает, любит деревенскую баню. Вместе живем в отчем доме душа в душу, - рассказывает ее племянник Николай Апачев.

    Николаю было всего год, а его сестре Марии около трех лет, когда их отец ушел на войну. После окончания семилетки подросток на лошадях выполнял разные работы в колхозе. Служил три года в авиационном полку. Получил образование в сельскохозяйственном техникуме в Йошкар-Оле, работал в системе мелиорации.

    - Тетя Ольга была нам опорой и поддержкой. Если моя мама нянчилась с детьми, то она помогала со скотиной. Мы вырастили троих детей, все они живут в Казани, получили высшее образование, - присоединилась к разговору супруга Николая Александра Васильевна, отличница народного образования Российской Федерации.

    - Наверное, на свете нет человека, счастливей чем я. Всю жизнь прожила в окружении детей, в заботе и уважении дорогих и близких мне людей. Я не ощущаю одиночества. За что им безгранично благодарна. Особо признательна за проявленное внимание руководству района, - говорит юбиляр.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: