Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Бывший командир афганского батальона из Нарофоминска приехал в Кайбицы

    Сегодня часто упоминается о войне, объявленной террористами всем людям доброй воли независимо от национальности и вероисповедания. И каждому из нас необходимо взять на себя ответственность за выполнение своего гражданского долга. Так сказал бывший командир 258-ого отдельного ремонтно-восстановительного батальона бронетанковой техники Владимир Горный. Батальона, который дислоцировался в Афганистане.

    Владимир Давыдович в настоящее время живет в подмосковном городе Нарофоминске. Он стал инициатором и организатором поиска сослуживцев, их встреч. Вместе с ним приехал в Кайбицы и Владимир Рацио из Коврова, который проходил службу в этом же батальоне старшим инженером по ремонту бронетанковой техники. Оба они уже в отставке, но продолжают работать.
    - Приехали навестить своих сослуживцев, которые вместе с нами проходили службу в Демократической Республике Афганистан, посмотреть их быт, условия жизни, - рассказывает Владимир Горный. - Мы приглашали их к себе, они у нас тоже были. Наша штаб-квартира находится в Евпатории, и весной следующего года мы хотим собраться там, для этого собираем материалы о наших сослуживцах. Владимир Викторович ведет канцелярию нашего штаба.
    - Спасибо сегодняшним электронным возможностям: компьютеру, интернету, социальным сетям, скайпу, - говорит Владимир Рацио. -Мы нашли друг друга, стали тесно общаться, разыскивать других. Спустя год мы смогли собрать часть ребят в Евпатории, в частности, приехал к нам и ваш Юрий Ершов из Малых Мемей. А так как не все наши, особенно ребята с Воронежа, смогли приехать на первую встречу, тогда мы поехали к ним. На 7 ноября собрались в городе Анна Воронежской области, вручили памятные знаки нашего батальона, медали ветеранов боевых действий. Судя по реакции все прошло очень хорошо, и ребятам очень понравилось.
    Конечно, им есть что вспомнить. Люди, которым пришлось не раз встречаться со смертью лицом к лицу, знают цену каждой минуты. Как отметил потом командир батальона, ребята служившие в Афганистане, очень резко отличаются от тех, кто служил здесь, у них другое отношение к дружбе, большое уважение друг к другу.
    О воине-интернационалисте - афганце Юрии Ершове, к которому приехали командиры, мы уже не раз писали на страницах нашей газеты.
    В Кайбицах они побывали у памятника, открытого нынче в честь ветеранов боевых действий в Афганистане, и возложили цветы. Памятник и территория вокруг него ухожены, здесь растут многочисленные цветы. Гости интересовались всем, что касается строительства памятника. У нас делается многое в память о героизме наших солдат в мирное время. На мемориальном комплексе выгравированы имена и фамилии афганцев из нашего района и установлены бюсты четырех погибших земляков.
    - Отрадно, что у вас следят за памятниками. Этого иногда не увидишь даже в больших городах, - отметили они.
    Сослуживцы в тот день поехали в Дрожжановский район навестить еще одного товарища - Виктора Петухова, там посетили аллею боевой славы. На обратном пути заехали и в Апастово, побывали у памятника воинам-интернационалистам. За неделю, которую командиры провели в гостях у Юрия Ершова, они посмотрели достопримечательности Свияжска, Казани, посетили «блошиный» рынок столицы. Как оказалось, Владимир Горный - большой любитель и коллекционер антикварных вещей, приобрел старинную утварь: бизмен, наждачное устройство, подставку для утюга.
    Следующие остановка в пути командиров - в Североуральске и Екатеринбурге.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: