18+
Общество

Среди засекреченных документов военного времени были обнаружены сведения о подвиге нашего земляка из Большой Куланги

Член поисковой группы музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Казанском Кремле Рахимулла Гарифуллин и поисковик-историк Ахат Садриев продолжают поиск родственников участников ВОв на нагорной стороне республики, награжденных орденами и медалями СССР и без вести пропавших.

Среди засекреченных документов военного времени были обнаружены сведения о подвиге нашего земляка из Большой Куланги. Он воевал в должности командира роты 67 гвардейской стрелковой дивизии на 1-м Прибалтийском фронте (командующий фронтом - Баграмян И.Х.) Это - гвардии капитан Чумаков Сергей Александрович, 1924 года рождения, уроженец д.Большая Куланга (мать Чумакова Устинья Дмитриевна). Призван Большекайбицким РВК 13.08.1942 года. На фронтах Отечественной войны с мая 1943 года, легко ранен 4 августа 1943 года. Трижды награжден орденами Советского Союза:

1. Гвардии лейтенант Чумаков С.А., командир пулеметной роты отдельного гвардейского учебного батальона (подготовка младших командиров) 67 гвардейской стрелковой дивизии был награжден орденом «Отечественной войны II степени» за то, что в феврале 1944 года вблизи села Блинь Пустошинского района Витебской области с личным составом роты атаковали немцев, несмотря на ураганный огонь противника, и овладели селом, при этом уничтожили 60 фрицев. Так написал командир батальона гвардии капитан Прищепко 8 февраля 1944 года, заполняя наградной лист от руки для награждения Чумакова С.А.

2. Командир роты, гвардии старший лейтенант Чумаков С.А. получил приказ 24 июня 1944 года совершить форсированный марш в составе батальона до 26 км. и занять плацдарм на левом берегу реки Западная Двина. Рота Чумакова в короткий срок подготовленными подручными средствами (на плотах) переправлялись через реку под шквальным артиллерийским и минометным огнем противника. Воины и командир роты переправлялись вплавь со своими пулеметами, стреляя на ходу. Разгорелись ожесточенные бои за расширение плацдарма на левом берегу. В конце дня главные силы 67-й гвардейской дивизии углубились во вражескую оборону на 16 км, при этом рота старшего лейтенанта Чумакова отражала многочисленные контратаки, уничтожая немецких солдат и офицеров.

30 июня 1944 года после боев командир батальона гвардии капитан Иван Порфирьевич Украдыженко (впоследствии Указом ПВС СССР от 22.07.1944 года ему было присвоено звание «Героя Советского Союза») подписал наградной лист и ходатайствовал перед вышестоящим командованием о присвоении гвардии старшему лейтенанту Чумакову С.А. звания «Героя Советского Союза» за проявленный героизм, мужество и отвагу по овладению и удержанию плацдарма на левом берегу реки Западная Двина. Командиры дивизии и корпуса написали: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

16 июля 1944 года командующий 6 гв.армии гвардии генерал-полковник Чистяков и член Военного Совета Абрамов написали: «Достоин правительственной награды - орден «Ленина». А 25 июля 1944 года по приказу №155/н по войскам 6 гв.армии 1-го Прибалтийского фронта гвардии старший лейтенант Чумаков С.А. награжден орденом «Красного Знамени».

3. Гвардии капитан Чумаков С.А., командир 2 пулеметной роты 199 гв.стрелкового ордена «Суворова» полка 67 гв.стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии в наступательном бою 24 марта 1945 года со своей ротой овладел безымянной высотой. При отражении контратак немцев Чумаков был тяжело ранен и впоследствии умер от ран 24 марта 1945 года. За что был награжден орденом «Отечественной войны I степени» посмертно.

Гвардейцы 67 дивизии с боями прошли по Литве, Латвии, вели упорные бои с прижатой к Балтийскому морю на Курляндском полуострове группировкой войск противника, но уже без Чумакова Сергея Александровича.

Пусть об этом знают наши земляки из Кайбицкого района.

P.S.: За успешный прорыв вражеской обороны и форсирование Западной Двины 145 воинов 1-го Прибалтийского фронта были удостоены звания «Героя Советского Союза». Среди них мог быть и наш земляк из Большой Куланги Чумаков Сергей Александрович. Однако…

1

0

0

0

0

Теги: Среди засекреченных документов военного времени были обнаружены сведения о подвиге нашего земляка из...