Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане могут воспользоваться помощью государства

    Как говорится в поговорке: горшок с маслом виден снаружи, так и по добротным домам нашего района можно легко догадаться, что в них живут трудолюбивые хозяева. Такие мысли пришли мне в голову, когда входила в дом Аскаровых в Бурундуках. Их двор полон домашней птицы, а в хлеве - много скотины. Для...

    Трудолюбивая семья из Бурундуков
    Как видно из выступления главы Бурундуковского сельского поселения Рифата Гимадиева на сходе граждан, в поселении наблюдается увеличение поголовья скота. Если в 2014 году крупного рогатого скота было 255 голов, то в 2015 году стало 273, из них в 2014 году было 99 коров, в 2015 году - 107. Жители поселения Ильшат Габдрахманов, Ирек Аскаров, Раиля Хуснутдинова, Ильгиз Тимергалиев, Раушан Валиев, Камбар Ахметзянов, Ильшат Мухамметзянов, Резеда Гилязова содержат много скота. От продажи мяса и молока они получают хороший доход. Для животноводства сейчас открыты все пути, личным подсобным хозяйствам, содержащим скот, государство оказывает всяческую поддержку.
    В хозяйстве Анисы и Ирека Аскаровых семь коров, лошадь, три быка, четыре теленка, около шестидесяти кур. Самая большая опора - их отец, Гумар - в момент нашего прихода поил скотину. Он же ухаживает и за шестью ульями пчел.
    - Всегда держали много живности. Таким, как мы, помогает и государство. Уже который год хозяйствам, содержащим коров, оказывают денежную помощь. В прошлом году мы получили субсидию как личное подсобное хозяйство, содержащее больше трех коров. За все это мы благодарны нашему правительству, - сказал Гумар Аскаров.
    Для того, чтобы иметь выгоду от домашнего скота, для зимовки нужно заготовить достаточное количество кормов. Много молока от коровы можно получить только при хорошем кормлениии. В этом Аскаровым на помощь приходит личный трактор.
    - Прежде у нас был старый трактор. Накопив денег от продажи молока, приобрели новый, есть у него и необходимые агрегаты, - делится Ирек Аскаров. - Сено мы не покупаем, как только начинает прорастать зеленая травка, косим сами, покупаем только зерно.
    Старшая дочь Алсина, младшие - близнецы Ильсина и Ильсия - с малых лет приучаются к труду. Они хорошо знают о жизни на селе, о
    соленом поте селян. Соскучившись по родному селу, первокурсницы приезжают на выходные из столицы. В хозяйственных делах они - большая помощь.
    В большом хозяйстве не получится вдоволь поспать, отложив все дела на потом и ссылаясь на усталость. Супруга Аниса занята не только по хозяйству в доме, кроме этого она еще работает и воспитательницей в детском саду. Как успевает на работу, ведь нужно подоить всех коров и сдать молоко?
    - В 2014 году мы получили доильный аппарат, половину стоимости которой оплатили сами. На сегодняшний день три коровы стельные, отелились четыре буренки. В день сдаем по 50-60 литров молока, за это с нами рассчитываются два раза в месяц. Содержание коров - дело выгодное, - говорит Аниса. - Благодаря коровам бесплатно получаем телят, значит, будет мясо. Доход получаем и от реализации телят.
    Как видно, неустанный круглогодичный труд по содержанию коров, действительно, помогает выйти из кризиса. Прощаясь с работящими Аскаровыми я пришла к такому мнению.
    Государство помогает сельчанам
    По словам заместителя руководителя исполнительного комитета по экономическим вопросам Эльвиры Загидуллиной, в Татарстане уделяется большое внимание развитию личных подсобных хозяйств. С 2016 года на службу сельчанам заработал закон РТ «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан», который позволит получать гарантированную господдержку и направлен на стимулирование развития хозяйств населения, увеличению живности в сельских подворьях. Коснется это и 4846 личных подсобных хозяйств нашего района.
    И в 2015 году в районе действовали республиканские программы, направленные на оказание помощи крестьянским хозяйствам. Например, в поддержку хозяевам 1741 коровы было выделено по 3000 рублей, впервые по 1000 рублей получили хозяева 380 коз.Такая помощь будет оказана и в 2016 году, требуется только предоставление достоверной информации в Советы сельских поселений. Однако, часто хозяева, не желая оплачивать расходы за потребление холодной воды, не предоставляют информацию по поголовью скота в хозяйстве, а субсидия выделяется на зарегистрированный в похозяйственных книгах скот.
    В 2015 году на льготных условиях (по программе «60/40») можно было приобрести доильный аппарат. Этой возможностью воспользовалось 81 хозяйство, общая сумма оказанной помощи составила 557 тысяч рублей. Правительство окажет помощь в размере 15 тысяч рублей и в покупке нетелей. Субсидия выделяется на покупку нетелей до 5 голов. Например, за покупку одной нетели возвращается 15 тысяч, пяти - 75 тысяч рублей. Одним из условий участия в программе является покупка нетелей только у юридических лиц. Скот в хозяйствах проходит ветеринарную проверку: здоровая корова даст больше молока и прибыли. В прошедшем году в эту программу включились 45 хозяйств, которые в течение пяти лет будут отчитываться в исполнительный комитет сельского поселения по месту нахождения ЛПХ о сохранности поголовья, приобретенного за счет выделенных субсидий.
    200 тысяч рублей вернутся в том случае, если будет построена мини-ферма молочного направления. На участие в этой программе в 2016 году могут претендовать хозяйства, которые содержат от трех и более коров. Мини-ферма должна быть рассчитана на 8 и более голов крупного рогатого скота.
    - Думаю, что пять жителей района, участвовавших в этой программе в 2015 году и своевременно получивших субсидию, не сожалеют, что взялись за это дело, - говорит Эльвира Загидуллина. - Часто владельцы ЛПХ отказываются участвовать в программах, ссылаясь на необходимость сбора большого количества документов, расчета сметы, кто-то считает, что для участия в программе нужно «соответствовать каким-то определенным критериям». «Критерии», конечно, есть, мы с удовольствием окажем помощь в оформлении документов всем, кто не боится работы и гарантирует целевое использование предоставленных субсидий. Условие одно, если вы воспользуетесь данными программами, количество голов скота в вашем хозяйстве не должно сокращаться в течение 5 лет. Мы ожидаем, что в наступившем году количество программ, направленных на оказание поддержки ЛПХ будет увеличено. Правительство Татарстана планирует вернуть часть расходов в виде субсидий при покупке домашней птицы, содержании кобыл.
    По вопросам можно обращаться по телефону 2-11-05 и на электронный адрес Elvira.Zagidyllina@tatar.ru или лично по адресу с. Б.Кайбицы, ул. Солнечный бульвар, дом 7, каб.202.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: