Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Тема дня

Кайбицкие аграрии скашивают многолетние травы на сенаж

Наступило лето. Природа просто радует глаз и дарит нам свою удивительную красоту.

Но у сельчан, которые держат скот в своих личных хозяйствах, и у тружеников сельхозпредприятий, у которых есть фермы, нет времени любоваться этой красотой. Необходимо заготовить достаточное количество кормов на зимовку скота. Как гласит народная мудрость, не страшна зима, коли есть корма.
Непрерывные дожди в конце мая задержали весенне-полевые и садовые работы. Но после них поля и луга густо заросли травой. Значит, и сельчане, которые содержат крупный рогатый скот, имеют возможность косить сено где угодно, и хозяйствам пора приступать к зеленой жатве. Главная задача, предстоящая сейчас перед тружениками села – заготовка качественных кормов на зимовку скота. Хозяйства района активно приступили к работе.
Механизаторы общества «Август-Кайбицы»  стараются использовать продуктивно каждый погожий день.
В поле около села Ульянково на трех комбайнах “Ягуар” Сергей Борисов, Хамза Мухтаров, Олег Баринов погружают скошенную многолетнюю траву в “КамАЗ”ы и мощные трактора “Акцион”. Они перевозят зеленую массу в курган, находящийся около фермы в селе Багаево.
– Здесь работа началась 13 июня. Техника новая, поэтому и работа идет полным ходом. По сравнению с прежним инвестором, дела в обществе «Август- Кайбицы» идут более успешно. Сейчас не надо тратить время на ремонт тракторов. Зарплату получаем вовремя, поэтому есть стимул работать, — сказал комбайнер “Ягуара” Сергей Борисов.
Когда мы подъехали к кургану в  Багаево, работники накрывали сенаж пленкой.
– На сегодняшний день на  этой ферме 478 голов коров, 440 из них –  дойные. Суточный валовый надой составляет 6809 килограммов, от одной коровы получаем 15,5 килограммов молока. Только для Багаевской фермы запланировано заложить 4500 тонн сенажа. На данный момент заложено 2746 тонн, – сказал зоотехник Рафис Валеев. – Многолетние травы на нашем участке занимают 1212 гектаров, из них 750 гектаров мы скосили. Одно из главных условий для получения сенажа высокого качества — соблюдение сроков скашивания. Чтобы получить качественный корм, необходимо в сжатые сроки перевезти зеленую массу в курган  и герметично укрыть полиэтиленовой  пленкой. На утрамбовке трав работают два мощных трактора. «Акцион»ом управляет Ильдар Шарафеев, на тракторе «Россельмаш» работает Рафаэль Драндров.
В настоящее время и в других отделениях общества начался первый укос многолетних трав. После завершения работ в Багаево, механизированный отряд перейдет на поле в Хозесаново.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев