Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Легендарный финал или невероятный камбэк волейболистов Федоровской школы

    У волейболистов Федоровской школы – и золото, и серебро республиканской школьной волейбольной лиги! Такого успеха в истории этих соревнований еще не было.

    Уже третий сезон подряд спортсмены Федоровской школы выходят в республиканский финал школьной волейбольной лиги. Пальму первенства Татарстана в прошлом году завоевала команда девушек, в этом году сильнейшими оказались юноши, а девушки – на втором месте. Все эти достижения стали возможны благодаря упорным тренировкам школьников под руководством их опытного учителя-тренера Юрия Григорьева. На счету наставника немало побед его воспитанников. Как истинный педагог, который всего себя отдает любимой работе, он получает и заслуженные плоды своего самоотверженного труда.
    Для федоровских школьников – это очередной звездный час. Эти победы заслуживают всеобщего восхищения, а насколько зашкаливают их собственные эмоции, трудно даже представить. Ликование спортсменов и их тренера запечатлены на фото, видели это и те, кто болел за них, следя за трансляцией в прямом эфире. Большую гордость от того, что кайбицкие школьники снова взошли на высшую ступень пьедестала, испытали все: от главы района Альберта Рахматуллина до обычных жителей. Поддержать наши команды в город Казань поехали руководитель исполкома Алексей Макаров, начальник отдела образования Ильмас Хамидуллин, директор Федоровской школы Михаил Серяков. Они тоже не смогли сдержать восторга, когда федоровцы выиграли две последние партии игры из трех со счетом 25:27, 32:30, 15:10 у спортсменов казанской гимназии №6.
    Финалы школьной волейбольной лиги Татарстана сезона 2021-2022 состоялись в казанском Центре волейбола. Кубки чемпионам вручил председатель Госсовета РТ, президент Федерации волейбола республики Фарид Мухаметшин. Он отметил, что школьная волейбольная лига – это настоящая волейбольная семья, и все объединяются «вокруг идеи приобщения учащихся к занятиям спортом и здоровому образу жизни через волейбол». По словам министра спорта РТ Владимира Леонова, проект, начатый в Татарстане четыре года назад, приобрел федеральный масштаб. В этом сезоне в нем приняли участие около четырех тысяч команд из разных районов рес­публики.
    Став абсолютными победителями зонального этапа турнира, который прошел в Зеленодольском районе, обе команды Федоровской школы заслужили право участвовать в республиканском финале. О том, как в школе растили чемпионов, готовились к соревнованиям я побеседовала с тренером этих команд.
    – Победа юношам досталась очень трудно. По всем подсчетам они должны были проиграть. Но выиграли! Их соперниками в течение лиги становились команды лицея Зеленодольска и гимназии Приволжского района города Казани, в которых учатся около двух тысяч школьников. Фаворитом состязания была и команда образовательного учреждения из Набережных Челнов, где учатся две с половиной тысячи детей. А в нашей Федоровской школе всего-то 129 детей, и из них для полноценной тренировки нужно было сформировать по две команды девушек и юношей. Волейбол – это командная игра, где с обеих сторон сетки должны стоять по шесть человек. Мальчиков в нашей школе мало, поэтому приходилось подстраиваться – делится Юрий Николаевич.
    – В чем секрет ошеломительного успеха ваших команд? – интересуюсь я.
    – Секрет – в универсальности. В школе не так много детей, и им приходится участвовать в соревнованиях по разным видам спорта, каждый из которых имеет не только свою специфику, но и дополняет другие, – говорит тренер. – Я люблю свою работу, хочу побеждать, ищу разные пути. В духе нацеленности на победу воспитываю и детей. Главная моя задача – заинтересовать их, все остальное зависит от самих ребят. И, как показывает опыт, дело не только в количестве.
    Среди лучших игроков ШВЛ названы капитан команды Вадим Бурячинский (лучший MVP – самый ценный игрок), лучшие подающие – Ильхам Садриев и капитан женской команды Алина Серякова, лучший защитник Арина Алексеева.
    – Трибуны большого спортзала были полные. Мы очень волновались, но справились, – говорят волейболисты.
    А тренер дополнил: «Именно в такой ответственный момент команда проходит закалку. Сыграть в финале – это мечта многих. Второе место у девушек – также прекрасный результат. Мы будем тренироваться дальше, совершенствовать мастерство игроков. Дети старались, они – молодцы!».
    Чемпионам вручили кубок, медали, сертификаты на спортивную экипировку и сертификат на 50 тысяч рублей, девушкам за второе место вместе с наградами – 40 тысяч рублей. Тренеру, подготовившему две успешные команды, подарили ноутбуки. Команда юношей в сентябре поедет в Москву для участия в супер-финале среди победителей из десяти регионов страны. Он проводится впервые.
    Победы кайбицких школьников стали для нас почти что закономерностью: мы помним ослепительные победы бадминтонистов и хоккеистов, радуемся блистательным успехам конькобежцев и борцов. Для того, чтобы подрастающее поколение имело все возможности заниматься любимым видом спорта, в нашем районе делается немало: построены спорткомплекс и универсальные спортплощадки, проведен капитальный ремонт школьных спортзалов, проводятся соревнования и турниры, ребята участвуют в состязаниях районного, республиканского и всероссийского масштаба.
    Турнир по волейболу среди обучающихся общеобразовательных организаций РТ проводится в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». Он нацелен на популяризацию данного вида спорта, привлечение школьников к занятиям физкультурой и спортом, пропаганде здорового образа жизни среди подрастающего поколения, решение проблем двигательной активности и укрепления здоровья обучающихся. Организаторы турнира – Федерация волейбола РТ совместно с республиканскими министерствами образования и науки, спорта, по делам молодежи.
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: