Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Победить коронавирус помогают кайбицкие врачи

    Медицинский персонал гос­питаля, забыв про сон и отдых, спасает человеческие жизни. От его усилий зависит очень многое.

    Медработники борются с невидимым грозным врагом – коронавирусной инфекцией.
    Как сообщила главный врач центральной районной больницы Гульнара Сафиуллина, провизорный госпиталь открыт в целях оказания качественной медицинской помощи больным с заболеванием новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и предупреждения ее дальнейшего распространения. Лечебное учреждение принимает пациентов с высокой вероятностью заражения новой коронавирусной инфекцией. Больных сюда госпитализируют после проведения компьютерной томографии легких в Буинске с показаниями на умеренную (КТ-2), среднетяжелую (КТ-3) и тяжелую (КТ-4) степень пневмонии. Пациентам с КТ-1 назначается амбулаторное лечение (на дому). Инфекционные госпитали Казани в настоящее время переполнены.
    – В нашем госпитале 17 коек, 13 из них перепрофилированы из терапевтического отделения и 4 – из инфекционного отделения, – говорит Гульнара Ильдусовна. – К организации в нем работы привлечено большинство докторов ЦРБ, а в самом отделении, сменяя друг друга, работают пять врачей: терапевты, анестезиологи-реаниматологи, врач-эпидемиолог. Им помогают медсестра-анестезистка, главная медсестра, помощник эпидемиолога, 13 специалистов среднего медперсонала и 2 работника из состава младшего медперсонала. Все специалисты прошли специальное обучение и подготовку.
    По ее словам, палаты оснащены необходимой аппаратурой для проведения интенсивной терапии, к каждой подведен кислород. Ведется круглосуточный мониторинг  насыщенности крови пациентов кислородом и всех важных показателей. Имеется 4 аппарата искусственной вентиляции легких, два их которых на днях доставили из республиканской клинической больницы. К счастью, тяжелобольных, нуждающихся в подключении к ИВЛ, пока нет.
    – Предприняты срочные противоэпидемические меры для  защиты персонала: за кратчайшее время построили шлюзы для ограничения «красных» и «зелёных» зон. За помощь в скорейшей организации и открытии госпиталя наш коллектив признателен главе района Альберту Рахматуллину, – сказала Гульнара Ильдусовна.
    «Красной зоной» называют отделение, где лежат коронавирусные больные. Она требует от медперсонала максимального соблюдения правил безопасности,  поэтому здесь  работают в противочумных костюмах, очках,  при защитных экранах. Все это тяжело не только физически, но и психологически.
    По словам главного врача района, госпиталь принимает не только кайбичан, но, по возможности, и больных из близлежащих районов. С момента его открытия госпитализированы 24 пациента, в том числе шесть больных из Зеленодольского района. Выписаны с улучшением 7 человек, среди них – 60-летний ИльдусШарафутдинов из Салтыганова.
    – В госпиталь меня положили после того, как обратился в больницу, – делится ИльдусФайзрахманович. – До этого три-четыре дня болел дома, потом состояние ухудшилось, держалась высокая температура, были кашель, ломота в теле, не было сил. Томография в Буинске подтвердила пневмонию. Спасибо всему персоналу  госпиталя, главврачу Гульнаре Ильдусовне за прекрасное лечение и уход, за их мужество и самоотверженность. Не было дня, чтобы наш участковый врач Гульшат Магомедова не интересовалась  состоянием моего здоровья. И днем, и ночью медики были около нас,  мерили температуру, брали анализы, ставили уколы, давали кислород. За неделю меня буквально «поставили» на ноги.
    Его супруга ГульнурШарафутдинова тридцать лет работает фельд­шером в селе. «Пневмонией болели и в Салтыганове, – говорит она. – Заболевшие в легкой форме лечатся дома. Это очень опасная болезнь, выздоровление идет медленно. Мое пожелание: пусть люди не теряют бдительности, берегут себя и близких.
    Житель села Большие Кайбицы Ильшат Галеев тоже на днях выписался из госпиталя. «Нельзя терять оптимизма и надежды  на выздоровление, – говорит он. – Я веду здоровый образ жизни, совершаю прогулки на свежем воздухе, закаляю организм умеренными физическими нагрузками. Но, несмотря на то, что соблюдал все меры безопасности: носил маску и перчатки, общался по минимуму, все равно не смог  уберечься от болезни. Считаю, что заболел из-за беспечности человека, который, будучи больным, не самоизолировался. Съездил на томографию в Буинск. Там очень много больных. После пяти дней лечения в госпитале, болезнь сдалась. Теперь лечение продолжаю дома, благо, что супруга Василя – фельдшер скорой помощи. В восстановлении наряду с лекарствами использую и проверенные народные рецепты. Дома держу сосновые веточки, разрабатываю легкие, наполняя воздушный шар. Большая просьба ко всем жителям: заболев, не посещайте общественные места! Спасибо нашим медикам, желаю им здоровья и терпения.
    Врачи предполагают, что наступившая осень и приближающая зима только усугубят положение с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. В связи с этим Гульнара Сафиуллина еще раз обращается к жителям района с просьбой соблюдать все меры защиты, в общественных местах носить маски (и перчатки в магазинах), соблюдать дистанцию, при возвращении домой не забывать мыть руки,  дезинфицировать поверхности,  воздержаться от походов в гости. Давайте беречь себя и друг друга!
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: