Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • С таянием снега у кайбичан прибавилось забот

    Апрельское солнце быстро топит снег. Радуясь приходу тепла, сельчане в то же время контролируют таяние снега вблизи своих подворий, чтобы не затопило дворы, погреба, сараи.

    Реклама

    Обращаясь к руководителям,  глава района Альберт Рахматуллин предупредил о важности контроля за ходом паводка  на объектах сельского хозяйства, территориях сельских поселений, объектах социальной сферы.
    – Прошу проконтролировать,  как хранятся запасы минеральных удобрений, посевной материал, при необходимости отвести воду от ферм, машинно-тракторных парков, – обратился он к руководителям  сельхозпредприятий. – Главам поселений  также необходимо определить места наиболее вероятного подтопления. Своими силами либо совместно со службой МЧС обезопасить население. 
    Как подчеркнул Альберт Ильгизарович, наибольшая опасность при паводке грозит селам Бурундуки, Беляево, Федоровское, Молькеево, частично – нескольким домам в Турминском.
    По данным администрации района, пока в районе не было чрезвычайных ситуаций, надеемся , что несмотря на обилие снега, паводок не причинит вреда кайбичанам.
    Меня заинтересовала одна из  информаций в интернете относительно паводка в Татарстане. В ней сообщалось, что эксперт КФУ  прогнозирует возможность подтоп­ления в нескольких районах рес­публики. В этом списке значился и Кайбицкий район, а конкретнее – село Чутеево. Я созвонилась с главой Чутеевского поселения Петром Таракановым, чтобы из первых уст услышать о ситуации в нас­тоящий момент.
    – Речки поселения мелководные, поэтому от них беды не ждем, – сказал Петр Петрович. – Есть в Чутееве  опасная зона, где большая вода может угрожать четырем домам. Но пока этого не предвидится. Работаю главой поселения четвертый год,  подтопления не было. Ситуацию контролируем ежедневно, следим за прогнозом погоды.
    Переговорила и с главой Ульянковского поселения Фаридой Сундуровой.
    – На этих днях провели необходимые работы по водоотведению на улице Заречная в Ульянкове. Туда большая весенняя вода попадает с полей, поэтому эта улица на нашем контроле. Агрофирма «Золотая Нива» выделила нам для необходимых работ трактор, и теперь воду пустили в нужное русло. Обезопасили от подтопления с помощью этого же трактора и другие дома, так как вода с полей может угрожать и улице Зеленой. На улице Школьная водоотведение сделали чуть раньше. Справляемся пока своими силами. Заблаговременно открыли кран для спус­ка воды на ГТС (плотине), чтобы не было подтопления. Ситуация на контроле. В  службу «112» из села еще никто не обращался.
    Достаточно пройти по улицам,  чтобы понять, где может навредить сельчанам паводок. Там, где хозяева заблаговременно очищали снег от ворот, завалинок и фундаментов, там, скорее всего, все будет в порядке. И важно то, что главы поселений держат этот вопрос на контроле. Соответствующие меры предосторожности приняли на этих днях и руководители социальных объектов, откопав фундаменты, расчистив от большого снега прилегающие территории. Словом, от весны кайбичане ждут только тепла, света и радости. Впереди у всех столько дел. Надо встречать юбилей района, потом хорошо отсеяться, строить, созидать, любить и наслаждаться жизнью!
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: