Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сегодня в ночь православные Кайбицкого района отмечают один из главных праздников – Крещение Господне

    Крещение относится к числу древнейших православных праздников.

    Это день, когда Сын Божий принял Таинство в реке Иордан. В это время  на землю с небес сошел Святой Дух в форме голубя и указал, что Иисус – это Сын Божий. После крещения Иисус освятил воду реки Иордан. Обрядом своего  крещения он показал, что все равны перед Богом, даже сам Спаситель.
    Крещение Господне ежегодно отмечают и православные жители района. В храмах проходит  праздничное богослужение, церковнослужители традиционно проводят обряд водоосвящения, желающие могут  окунуться в крещенской святой воде, которая, как считается, обладает особой целебной силой.
    Повсеместно важная роль сегодня отводена безопасности мероприятия, во время которого обеспечено дежурство служб МЧС, полиции и медслужбы.
    Накануне праздничного дня мы пообщались с главой Маломеминского сельского поселения Еленой  Алексеевой.
    – Традиционно купание будет проводиться на озере Большое, где местными жителями выпелена купель в виде креста. Желающих окунуться ежегодно бывает немало, а работники админинистрации поселения и культуры позаботятся о том, чтобы согреть их в палатке  горячим чаем, угостят блинами. Праздничный обряд проведет настоятель храма Сергия Радонежского отец Владимир, а начнется он в 13 часов.
    В более комфортных условиях проходит сегодня крещенский проздник в селе Федоровское.
    – Наконец осуществили мечту, – поделился глава поселения Фирдус Зиннатуллин. – В этом году на средства самообложения провели ремонт Святогоколодца, благоустроили родник, построили навес над ним. Вода стекает в небольшой бассейн, оборудованный лестницей, где верующие и смогут окунуться.
    Отца Владимира здесь ожидают к 11 часам.
    Соблюдены все обычаи и таинства праздника и в Беляеве Кулангинского поселения. Руководство поселения обеспечило все условия. Для этого ежегодно на Берле устанавливается специально подготовленный для этого  корт со ступенями. После совершения обряда  в палатки для одевания и согрева горячим чаем можно будет пройти по выстеленным до них  деревянным поддонам. Праздник здесь начнется ровно в полдень. Радует беляевцев и то,что на средства спонсоров продолжается строительство сельского храма.
    Сейчас завезен металл и ведутся работы по установке металлоконструкций на крыше.
    ВерующиеТурминского и другие прихожане, встречают праздник в Свято Троицкой церкви с оборудованной в ней купелью. Службу ведет ее настоятель, благочинный Кайбицкого района Николай Ермолаев. 
    И конечно же, не пустуют сегодня храмы Большого и Малого Подберезья.
    Объединяющий всех праздник – Крещение Господне, как и другие церковные торжества, служит  укреплению веры в добро, сохранению христианских ценностей и культурных традиций народа.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: