Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Школа стала единственным местом работы Татьяны Челноковой из Ульянкова

    Всю жизнь она живет в родном Ульянкове, обучает и воспитывает местную детвору.

    - Быть учителем я мечтала с детства, учила кукол вместе с двоюродной сестрой Татьяной. Сентябрь этого года начал отсчет 39-ому году моей педагогической деятельности, - говорит она, одновременно  вспоминая первые шаги в профессии.-  Мой главный жизненный капитал - сотни учеников, которыми я горжусь.
    В ее семье  и родне не было педагогов, примером были школьные учителя - учитель физики  Наталья Степановна Куфелкина, математик Галина Юрьевна Кашарина,  первая учительница  Евдокия Петровна Щепанцова и другие.
    - Я благодарна всем  моим  учителям за прочные глубокие знания, - говорит Татьяна Павловна.
    А вот учителями по жизни были родители - скромные труженики ульянковской  земли, привившие всем своим троим детям  добропорядочность,трудолюбие, научившие  уважать людей и ценить блага  жизни.  Отца, Павла Николаевича, который с 12 лет начал работать в животноводстве, к сожалению, уже нет в живых. А  82-летняя  мама - Екатерина Порфирьевна, 35 лет  проработавшая  дояркой, гордится  дочерью, как и сыновьями - Сергей с семьей живет в Ульянкове, он механизатор, Николай - в Зеленодольске, работает в службе МЧС.
    Татьяна Павловна  окончила Казанский пединститут, на протяжении  всех лет педагогической деятельности преподавала физику, была заместителем директора по учебно-воспитательной работе,  классным руководителем, сейчас ведет уроки технологии у девочек.
    - Прошла все эти этапы, - продолжает моя собеседница.- Помню, сразу после института дали мне классное руководство в 10 классе, быстро нашли общий язык, отчасти и потому, что сама была очень молодой.  У меня было пять  выпусков, в основном работала  преподавателем физики. Многие из сельчан - мои выпускники, всех помню, радуюсь их успехам.
    Татьяна Павловна отметила, что и директор школы Наталия Челнокова была ее ученицей, и Евгения Кирилова, которая работает заместителем директора по  учебно-воспитательной работе в этой же школе. Ее выпускники - Сергей Лазарев, директор Берлибашской  школы, и Айдар Хасанов - преподаватель физики в Старочечкабской школе. Этот список можно продолжить, несомненно,  у всех  был пример  учителя,  любящего свою работу и, в  первую очередь, детей.
    - Татьяна Павловна -  профессионал как в знании своего предмета, так и в целом в  ведении воспитательного процесса, - говорит Наталия Челнокова, - очень ответственная, при этом  скромная и мудрая. К ее советам прислушиваются в коллективе, она наш наставник. Последние годы ведет только уроки технологии,  девочки  ждут их с нетерпением.  На уроках они и шьют, и вяжут, и  готовят шедевры кулинарии. Чтобы научить  всему этому, надо быть самой  мастерицей. Татьяна Павловна и здесь  превзошла многих из нас.
    Плодотворный труд сельского педагога  по обучению и воспитанию детей  не мог быть незамеченным. Ее не раз награждали грамотами разного достоинства, есть Почетные грамоты министерств образования Татарстана и Российской Федерации. 
    - Что привлекает Вас в профессии, ведь она не из легких? - спросила я.
    - Даже не  мыслю другой  работы, - ответила она.- Я всегда чувствовала себя в школе  на своем месте, с  детства решила стать учительницей и счастлива уже тем, что  каждый день нахожусь  с детьми - это моя жизнь.
    Не только школе посвятила она все эти  годы. Создала семью. Сейчас уже является не только любимой мамой, но  и бабушкой. С супругом  Виталием они прожили 37 лет. Поженились вскоре после его возвращения из Германии, где он проходил воинскую  службу. Руководство  колхоза (Виталий работал водителем)  помогло  построить им дом, о чем супруги  с благодарностью вспоминают и сегодня. В счастливом браке родились Артемий и Ирина. Теперь в доме  старших Челноковых звучат голоса  четверых внуков, которые любят приезжать в гости к бабушке и дедушке. Обе семьи живут в Зеленодольске, поэтому посещают родительский дом очень часто, помогают, если надо, но чаще балуют подарками. Естественно, гостинца в качестве бабушкиных угощений каждый раз увозятся и в Зеленодольск. А поделиться есть чем.  Несмотря на сокращение числа  коров в селах,  на подворье Челноковых есть кормилица-буренка, молоко от которой, да и другую молочную продукцию, очень любят внуки. В сарае хрюкают поросята, важно выступают по двору гуси и  главными среди всех  считают себя  кот Черныш  и собака  Муха.
    На исходе еще один год. И как правило,  невольно каждый из нас  подводит итоги прожитому и пережитому. Январский календарь откроет  для всех новую страницу жизни. Особенно ждет этого  Татьяна Павловна, которая сегодня празднует очередной юбилей. Впереди еще много радостных событий, но сегодня у нее одно пожелание и  всем родственникам, и односельчанам, и ученикам - чтобы все были здоровы!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: