Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сотрудники отделения полиции «Кайбицкое» не уронили честь мундира в Чеченской войне

    23 февраля - День защитника Отечества. Раньше в этот день мы праздновали День Советской армии и Военно-морского флота. Впрочем, дело не в названии.

    В этот день мы не просто поздравляем тех, кто служит и служил, кто посвятил свою жизнь благородному делу защиты Отечества. Знаменательная дата давно стала неофициальным днем всех, кто не только защитит нас в случае необходимости, но и в обычные дни проявит качества, которые ценятся в настоящих мужчинах: надежность, порядочность, способность самостоятельно принимать решения, верность своему слову, уважение к окружающим, моральную и физическую силу.

    Виктор Коннов, Александр Платонов, Радик Бикчантаев, Александр Воробьев работают в отделе полиции «Кайбицкое» многие годы. А связывает их то, что по долгу службы им пришлось побывать в «горячей точке» Чеченской Республики - городе Гудермесе. Правда, в разные годы.

    Александр Платонов пришел в органы внутренних дел в 1994 году после окончания педагогического института. В семье Платоновых растут двое детей, живут они в Большом Тябердине. Три долгих месяца 2002 года пришлось ему нести службу в Чечне.

    - Когда узнал, что поеду в Гудермес, принял это как должное. Приказ не обсуждается. Гудермесский район «опекали» Татарстан и Нижнегородская область. За год из нашей республики там побывали четыре смены по три месяца. В нашу смену было относительно спокойно, - вспоминает майор полиции.

    С тех пор прошло более десяти лет. Сегодня в руках каждого есть сотовые телефоны, айпады, планшеты, а тогда со связью было сложно.

    Сотовые телефоны только-только появились. Майор вспоминает, что звонить домой они ходили в переговорный пункт, находящийся в соседней Республике Дагестан.

    Александр Воробьев - старший лейтенант полиции, участковый уполномоченный полиции Муралинского, Федоровского, Бурундуковского сельских поселений.

    - Служил в армии в качестве радиотелеграфиста в Туле и Орле. После службы устроился на работу в органы внутренних дел. В Гудермесе в 2003 году охраняли собственный объект. Тогда же нам пришлось обеспечивать безопасность жителей города и района при выборах президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Иногда по ночам очень далеко слышалась и стрельба. Конечно, родители переживали за меня. Ведь в необъявленной войне никто не застрахован.

    Александр с женой Людмилой воспитывают двоих детей - дочку и сына. В Кайбицах построили свой дом. «Жить и радоваться жизни», - девиз семейной пары.

    Старший лейтенант внутренней службы Радик Бикчантаев в органах внутренних дел с 2005 года. Службу в рядах Российской Армии проходил на Дальнем Востоке в войсках противовоздушной обороны. В составе временной группировки в 2007-2008 годах на шесть месяцев был направлен в Гудермес. Радик не считает командировку в Чечню чем-то особенным, сравнивает со службой в армии: «нет разницы, где служить». Специальность горного инженера-электромеханика пригодилась и при выполнении обязанностей инженера связи в полиции.

    Также на шесть месяцев в 2012 году был направлен сначала в Гудермес, а затем в Ленинакент (Дагестан) майор полиции Виктор Коннов.

    - С родными созванивались по телефону. Наверное, беспокоились за меня, но мне не показывали. С сослуживцами по Чечне и Дагестану поддерживаем связь, созваниваемся.

    Все они уверены, что служба - это долг, что завещан предками. За верное выполнение долга все четверо награждены нагрудными знаками «За службу на Кавказе, «За Россию», «Верность долгу». Защищать Родину - для них это не просто профессия, а смысл жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: