Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Трасса М-12: кайбичане надеются на позитивные перемены

    В 2021 году на всей территории района развернется строительство участка скоростной автодороги Москва – Казань.

    Как близко к населенным пунктам района она пройдет? Не отразится ли ее строительство на экологии? Эти вопросы волнуют  многих жителей  нашего района. Как сообщил в очередном репортаже заместитель главы района Рамис Хаялиев, первоначальный проект претерпел изменения, в него были внесены многочисленные поправки.
    – В наше поселение дорога входит на отметке 612 километров между селами Большое Подберезье и Малое Подберезье. Ее протяженность по нашей территории – пять километров по ровной местности, не задевая лесного массива. От перекрестка дороги Кайбицы – Камылово она проходит на расстоянии полтора километра, от Малого Подберезья – 6,5 километра, – пояснила глава Большеподберезинского поселения Оксана Емельянова.
    По словам Рамиса Рафисовича, земли, по которым  будет проходить автотрасса, будут выкуплены и станут землями промышленного назначения, увеличится их себестоимость.
    – Более 30 молодых трудоспособных жителей этого поселения работают вахтовым методом не только за пределами района, но и республики – в Москве, Подмосковье, именно на таких больших стройках. Из-за пандемии многие были вынуждены оставаться в селе. Общаясь с ними, я обсуждала этот вопрос. Если будет возможность устроиться на работу на стройке автотрассы, они хотели бы вернуться, быть ближе к дому, семьям, – продолжила Оксана Михайловна.
    Следующее поселение, которое пересечет автомагистраль, –  Ульянковское поселение между селом Корноухово и поселком Воскресенское.
    – Вначале около Воскресенского (Леваневского) была запланирована зона отдыха, но ее потом перенесли. Бабушки маленьких сел даже мечтали продавать там лесные ягоды и плоды, – сказал Рамис Рафисович и дополнил, что выигрыш воскресенцев в том, что через трассу М-12 будет построен мост-путепровод с подъездами по 500 метров с каждой стороны, то есть, за счет строительства федеральной трассы у них появится своя дорога. А со скоростной трассы откроется прекрасный вид на красивый пейзаж, деревеньку.
    – Это единственное место в районе, где предполагается возведение шумозащитного экрана, так как расстояние от окраины села до будущей трассы составит всего 300-400 метров. Через реку Берля будет сооружен 182-метровый мост с проездом (проходом) для сельхозтехники и скота. Четвертый объект – это переустройство части дороги Кайбицы – Камылово около поворота в направлении Ульянкова. Полуторакилометровый отрезок региональной дороги (в общей сложности три километра в обе стороны) перемес­тят на 200 метров ближе к селу с целью перпендикулярного пересечения его с магистралью. В связи с этим будут перенесены линии электрических сетей, газопроводы, – отметил он.
    Следующее интервью с главой Большекайбицкого сельского поселения Рафилем Сунгатуллиным мы записали на отметке «624-ый километр». Протяженность дороги по территории этого поселения составит 9 километров, будут возведены 4 моста.
    Как разъяснил Рамис Рафисович, село Старые Чечкабы дорога будет огибать с южной стороны по «погорелым» полям с редколесьем. По суходолу (сухой овраг) намечена укладка трубы, а ближе к вышке сотовой связи проложат 83-метровый мост с сельхозпереходом через большой овраг.  Проект претерпел изменения в связи с необходимостью строительства крупной стоянки – многофункциональной зоны отдыха около села Большие Кайбицы, где имеются рабочие ресурсы. Там будут отель с ресторанами и кафе, огромное количество парковок для грузовых и легковых автомобилей, заправка, станция техобслуживания и даже игровая площадка для детей. Общая площадь всей территории, которую займут эти строения, составит около 15 гектаров земли с обеих сторон.
    По словам собеседника, на 632 километре М-12 автомагистраль пересечет дорогу Кайбицы-Багаево, это около 500 метров севернее райцентра в сторону Афанасьевки. Здесь предусмотрено строительство технологической развязки-разворота и путепровода, объекта ДЭУ-8 (дорожно-эксплутационного участка). Далее через реку Берля запланировано строительство моста в сторону Кушман.
    – Строительству новой дороги посвятила новую тематическую выставку библиотекарь  сельской библиотеки Гулия Сафиуллина, – сообщила глава Кушманского поселения Лилия Сафина. – Она решила ознакомить односельчан с интересной темой и оформила подборку из республиканских и районной газет.
    По словам Лилии Рашитовны, через небольшую речку около Кушман (которая не занесена в реестр) будет построено два моста: для М-12 и для региональной дороги. В связи со стройкой века планируется реконструкция и отрезка дороги Кайбицы-Куланга около Кушман. Ее в форме «S» перенесут ближе к селу. (Такие же переносы действующей дороги будут около Ульянкова и Старого Тябердина.) Глава поселения, внимательно изучив эскиз проекта, решила обратиться к проектировщикам с просьбой увеличить размеры диаметра трубы под ее мостом для большей пропускной способности во время весеннего половодья. На месте пересечения региональной дороги с автомагис­тралью построят эстакаду (мост) с сельхозпереходом. 
    – Земля, по которой проложат трассу, – это паевые земли односельчан, в настоящее время их арендуют индивидуальный предприниматель Марат Садриев и агрофирма «Дубрава», – отметила Лилия Рашитовна.
    По словам руководителей местных муниципалитетов, жители активно интересуются  предстоящим строительством новой дороги и в связи с этим выражают надежду на многие позитивные перемены.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: