Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Труженик тыла Александр Шишкин из Каргалы живет, окруженный заботой близких и в согласии с миром

    Свой 90-летний юбилей житель села Каргала Александр Шишкин встретил в добром здравии и ясной памяти.

    Похвалиться этим обстоятельством в столь почтенном возрасте может не каждый. А вот в роду Шишкиных много таких долгожителей. Брату Николаю исполнилось 87 лет, сестре Валентине – 81. Они со вторыми половинками пришли поздравить старшего брата  со славным юбилеем. Виновник торжества свой день рождения встретил в кругу самых родных и близких. Из Зеленодольска приехал сын Александр с супругой Светланой, из Москвы – внук Антон, сын дочери Тамары. 
    Помнят о славной дате труженика тыла, посвятившего все годы трудовой деятельности родному подберезинскому колхозу, и в администрации района, и в поселении. Встретить важных гостей юбиляр вышел к воротам со словами: «Как я рад! Как я рад!». От имени главы района Альберта Рахматуллина его с юбилеем поздравила заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Фания Петухова. Она с теплыми пожеланиями крепкого здоровья и долголетия, словами благодарности за вклад в развитие района она вручила открытку Президента России Владимира Путина, медаль в честь 30-летия Кайбиц и подарок  – теплое одеяло от главы района.  
    Разделили радость важного события  глава Большеподберезинского поселения Оксана Емельянова и председатель совета ветеранов Екатерина Елисеева. Они отметили, что в поселении здравствуют семь тружеников тыла.
    – Ваш юбилей – это доказательство того, что 90 лет – вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон Вам за жизненную дорогу, которую прошли достойно, являясь участником исторических событий и трудясь на благо малой родины и будущих поколений, – поздравила Оксана Михайловна, отметив что Александр Васильевич и сейчас в строю: может и с косой выйти, и овец пасти, и с делами в хозяйстве справляется.
    «Вы – историческая личность для нашего района. Ездили в Казань на встречу с Президентом республики, встречали его и у нас, принимая участие в акции «Георгиевская ленточка» около обелиска в Большом Подберезье», – отметила Екатерина Ивановна, которая принесла и необычный подарок – портрет юбиляра, который в советские годы висел на Доске почета. 
     

    Реклама

    Победивший волков
    И на фото Александр Васильевич снялся с искусно плетеным кнутом, с которым не расставался всю жизнь, работая пастухом в родном хозяйстве. Этот кнут однажды спас жизнь ему и целому стаду овец. На подберезинском поле в послевоенные годы Александр Васильевич с напарником пасли стадо овец. В те годы были большие стада, численность которых достигала полторы тысячи. В один из дней стая волков напала на стадо, двое начали душить овец и складывать в кучу. Увидев так близко волков, напарник испугался и убежал. Александр Васильевич изо всех сил начал размахивать кнутом и смог отогнать стаю. Он до сих пор не знает, как смог перебороть страх, откуда взялись силы. Это противостояние с волками запомнил на всю жизнь.

    Балалайка напоминает о молодости
    Более двадцати лет назад не стало его супруги Нины Ивановны, с которой много лет прожили в любви и согласии. Затем на четырнадцать лет его счастье составила Анна Григорьевна Романова. Сейчас, живя на попечении дочери, чувствует себя довольно бодро. И в этом году помог скосить картофельную ботву, убрать картофель. А гостям задорно сыграл на балалайке, поделился воспоминаниями о жизни. Трудиться он начал в 12 лет, работал и конюхом, и на сеялке, и на веялке, одним словом, везде, где были нужны рабочие руки. Его отец – Василий Михайлович – защищал Москву, погиб в 1943 году во время сражений на Курской дуге. Мама, Прасковья Семеновна, осталась одна с четырьмя детьми, старшим из которых был Александр. Она была участницей строительства Казанского обвода. Помнит ветеран труда, как заселяли к ним по 12 человек, приехавших на это строительство.
    Екатерина Ивановна поблагодарила его за прекрасных детей, которые активно участвуют в жизни села, даже живя далеко за его пределами. Дочь Тамара, которая, приехав из города, ухаживает за отцом, является участницей каргалинского ансамбля «Сударыня». Близнецы Александр и Алексей – благотворители, оказывают помощь в благоустройстве села и церкви. Василий и Алексей с семьями живут в Тольятти, Александр – в Зеленодольске. Всего у юбиляра семь внуков и шесть правнуков. От имени всех ему подарили медаль «Дорогому отцу, дедушке и прадедушке».Жаль, что супруга не дожила до этих лет. Александр Васильевич поблагодарил за оказанное внимание руководство района и поселения. Прощаясь, договорились встретиться на следующем юбилее. А в том, что так и будет, никто не засомневался. Ведь большую часть своей жизни он провел на природе, наполняясь жизненными силами, вдыхая запахи лугов с целебными травами, встречая восходы и провожая закаты солнца.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: