Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Труженице тыла из Больших Кайбиц исполнилось 95 лет

    Труженицу тыла Рабигу Залялутдинову из Больших Кайбиц поздравили с 95-летним юбилеем.

     Глава района Альберт Рахматуллин и руководитель исполкома Большекайбицкого сельского поселения Рафиль Сунгатуллин приехали к ней с красивым букетом цветов и подарком. Альберт Ильгизарович вручил ей поздравительное письмо Президента страны Владимира Путина с пожеланиями от себя лично крепкого здоровья и тепла близких. Он поинтересовался самочувствием и настроением юбилярши.
    Рабига Зайнулловна чувствует себя бодро, хорошо общается, в курсе всех событий. Свои дни проводит в чтении молитв и Корана, благодаря Всевышнего и своих близких за заботу и уход.
    – К началу Великой Отечественной войны мне было 14 лет. Пять лет работала разнорабочей в колхозе, один год – на ферме. Нам, подросткам, поручали вязать и убирать снопы, пропалывать капусту, кок-сагыз (каучуконосное растение), поливать и многое другое, что было под силу. Работать на ферме было тяжело, труд полностью был ручным. Воду для коров брали из реки, черпаками заполняли бочки. Особенно трудно было зимой, нужно было рубить прорубь. Жили впроголодь, варили суп из крапивы, хлеба не было. Позже в Кайбицах заработала опытная станция. Из выращенного ее работниками зерна в колхозе стали варить похлебку, и нас стали ею кормить. Это было большое облегчение. В те годы в Больших Кайбицах было два колхоза: имени Сталина и «Кызыл Кайбыч» (позже их объединили). Дорога, проходящая в сторону Старых Чечкаб, делила село на две части, они и стали колхозами. Подруга Саимя позвала меня на работу в бухгалтерию колхоза имени Сталина, пообещав научить счетоводству. Потом три месяца я обучалась на заочных курсах. Нас, счетоводов, разместили в доме семьи, которая отправилась на заработки на Север. Было очень холодно, сидели в валенках и пальто, работали иногда до 12 ночи при свете керосиновой лампы. В последующие годы правление колхоза располагалось в клубе, находившемся в центре села, где сейчас находятся магазины. Спустя годы построили двухэтажное правление колхоза, и мы переехали на новое место работы, там у каждого специалиста был свой кабинет (сейчас сельхозуправление). Бухгалтером по растениеводству в колхозе я трудилась 35 лет, в 1982 году ушла на пенсию.
    Многое повидала она на своем веку. Самым трудным оказался 1942 год, когда один за другим на семью обрушились два горя: без вести пропал на войне старший брат Аухадулла, простудившись на строительстве Казанского обвода, слегла 47-летняя мама. Врачи оказались бессильны, тогда еще не было таких сильнодействующих лекарств, как антибиотики. На попечении отца, которого по возрасту не отправили на фронт, остались пятеро детей. 18-летняя сестра Галия, направленная в Зеленодольск, работала закройщицей на самолетостроительном заводе. После смерти жены Зайнулла написал заявление, чтобы ее вернули домой. Галия стала главной опорой отца в воспитании братьев и сестер, в колхозе работала и на ферме, и в поле на лобогрейке. Отец трудился председателем сельского совета. После смерти супруги он еще семь лет был один. Но дочери, заботясь о будущем отца, уговорили его жениться. В соседнем селе Малые Кайбицы присмотрели  женщину – 50-летнюю вдову, приехавшую из Москвы. «Отец с нашей второй мамой Галимой прожили душа в душу 28 лет. Она была добросердечной, искренней женщиной, и к нам относилась хорошо», – с благодарностью вспоминает Рабига Зайнулловна.
    Ее будущего супруга Агзама Залялутдинова, с которым они выросли на одной улице, 16-летним парнишкой в 1943 году призвали в ряды Красной Армии. Во внутренних войсках, охраняя военнопленных, он отслужил восемь нелегких лет. В 1953 году, через два года после возвращения со службы, молодые поженились. С супругом в счастливом семейном союзе прожили 53 года, вырастили четверых детей: двух дочерей и двух сыновей. Его не стало 17 лет назад. Жители Больших Кайбиц помнят его как заведующего хозяйством Большекайбицкой школы.
    Раскрыла Рабига Зайнулловна и секрет своего долголетия, ответив, что он заключается в умении любить труд, доброжелательно относиться к окружающим, быть в позитивном настроении.
    Сейчас юбиляр живет на попечении младшего сына Альберта и снохи Рушании, радуется восьми внукам, девяти правнукам. Часто в родительский дом приходит дочь Ильсияр Зиннатуллина, которая живет в этом же селе, приезжают Люция Габидуллина из Старых Чечкаб и сын Ильгиз из Казани, внуки с правнуками. «Всего их собирается 31 человек», – улыбается виновница торжества. Они, по традиции, собрались и на этот день рождения, подарили роскошные букеты цветов, подарки, свое внимание и заботу. День рождения продолжился в семейном кругу за большим празднично накрытым столом.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: