Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Тема дня

Труженице тыла из Салтыганова исполнилось 95 лет

Время так быстро проходит, что человек и оглянуться не успеет, как на пороге – старость. Жительница села Салтыганова Софья Шайхуллина не заметила, как настал ее 95-летний юбилей. В этот знаменательный день она принимала самые иск­ренние пожелания.

Поздравить труженицу тыла пришли глава района Альберт Рахматуллин, глава Багаевского сельского поселения Рушания Кузнецова, председатель Совета ветеранов поселения Рушания Камалова и соседи. Софья Шайхулловна,  будучи неок­репшим подростком, вместе со взрослыми в годы Великой Отечественной войны приближала Победу своим самоотверженным трудом. Альберт Ильгизарович вручил юбиляру поздравительное письмо Президента Российской Федерации Владимира Путина, памятную медаль в честь 30-летия образования района и подарки.

Реклама


– Вашему поколению пришлось пережить тяготы войны и послевоенного лихолетья, – сказал он, поздравив долгожительницу. – Мы, нынешнее поколение, безмерно благодарны вам за ваш подвиг. Несмотря на тяжелые условия жизни, с честью несли трудовую вахту. Вы счастливые, потому что пережив все тяжести и невзгоды военных и послевоенных лет, сегодня живете в достатке. Желаю вам здоровья, добра и счастья!
Несмотря на преклонный возраст, память у Софьи Шайхуллиной хорошая, всех помнит, обо всем рассказывает. Не забыла и о том, как пять лет назад Альберт Рахматуллин приехал поздравить ее с 90-летием, а сестру Санию Шайхулловну с 95-летним юбилеем. Ее радости не было предела, потому что  и в этот раз глава района навестил ее дома. Только сестре не было суждено дожить до сегодняшнего дня.
День рождения бывает один раз в году и является лучшим моментом для того, чтобы задуматься о своем прошлом. Юбиляр рассказала нам о своем жизненном пути.
– Мы, четверо детей –сестры Сания, Сайдабану, я и младший брат Гумар, родились и выросли в семье Халимы и Шайхуллы Гимрановых, – сказала она. – Судьба испытала нас по-разному. Детство украла война. В те годы на наши плечи легли тяготы тыла, боль утрат, ратная доля, голод, холод. Тогда мне было 14 лет, работала в колхозе плугарем. Отца забрали на фронт. Ушедших на войну мужчин заменили женщины, старики и дети, которым приходилось работать наравне со взрослыми. Никто не жаловался. Работа закалила нас и сделала сильнее. Учиться не было возможности, закончила всего четыре класса школы. 
После войны Софья Шайхулловна около пяти лет работала в строительстве Горьковской железной дороги. Ее дальнейшая судьба связана с родным селом Салтыгановым. Она вышла замуж, но прожить долго супружеской жизнью было не суждено. Не успели обзавестись детьми. Жила Софья Шайхулловна со своей сестрой Санией, были друг другу опорой. После смерти сестры она живет одна, но не чувствует себя одинокой, односельчане всячески поддерживают. Соседи Халида и Рашит Гимрановы ухаживают за ней, помогают в домашних делах. В честь юбилея Халида ханум с дочерьми Гульшат и Гульнур накрыли праздничный стол. Фельдшер Гульнур Шарафуллина пос­тоянно контролирует состояние здоровья бабушки.
– Они оба всю жизнь трудились. Несмотря на то, что жили одни, держали корову, вдвоем заготавливали корм. Никогда не жаловались на судьбу. Сания апа до 94 лет выполняла в деревне похоронные обряды, – сказала Халида Гимранова.
Несмотря на то, что на долю Софьи Шайхиевны выпали трудное, голодное детство и тяжелый физический труд, она остается жизнерадостным человеком. Трудно поверить, что этой женщине с живым огоньком в глазах исполнилось 95 лет.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев