Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Тема дня

Ульянковцы рады действию госпрограмм

На фоне разговоров об умирающих селах и никудышной в них жизни, пообщалась с жителями Ульянковского поселения – не передового в районе, но и не отстающего, находящегося где-то в середине районного рейтинга.

Здесь,  как и в других, нет каких-либо промышленных предприятий, ставка делается на развитие малого и среднего бизнеса. В четырех населеных пунктах проживают всего 593 человека. Сельчане работают в сельхозпредприятии, в учреждениях бюджетной сферы,  кто-то нашел работу на стороне.  Но появилась надежда на  улучшение их материального достатка. Недавно здесь сменился инвестор, принявший в аренду земли. Общество «Август-Агро» вошло в район с серьезным намерением поднять производство на более высокий уровень: построить на ульянковских землях современный  животноводческий комплекс на 3350 голов КРС, машинно-тракторный парк , зерноток, офисное здание. Так заявило руководство холдинга.  
Две старые убыточные фермы в Ульянкове и Корноухове уже закрыли. Освободившиеся с объектов люди не остались без работы. Многие устроились в общество «Август-Кайбицы» механизаторами, доярками, водителями, причем даже из малых  сел организован подвоз людей к месту работы, кто-то сменил привычную сферу деятельности либо устроился на строительство М-12. Неопределившимся служба занятости предлагает рабочие места.
– Свои слова «Люблю тех, кто работает» руководитель «Августа»  подтверждает делом, – говорят работники. – Теперь у нас нет задержек с выплатами зарплаты, что очень важно. И размер ее больше. По крайней мере, мосты взаимопонимания  новой компании с жителями района уже наводятся.
Села поселения, как и многие в районе, конечно, стареющие. Демографическая ситуация сложная, жители, в основном, – пожилые. За год родились только два малыша, но забота о селах поднимает дух, и, будем надеяться, что могут вернуться даже некогда уехавшие отсюда.
Жить таким селам помогают республиканские программы, включая самообложение, и забота районного руководства.
– Строительство и приведение в надлежащее состояние сельских дорог – одно из приоритетных направлений политики районного руководства, – поделилась глава Ульянковского поселения Фарида Сундурова. – И наше поселение ощущает это на себе. В 2020 году за счет средств  муниципального дорожного фонда на центральной усадьбе – в Ульянкове – было построено 530 метров щебеночной дороги. Затраты составили около 3 миллионов 700 тысяч рублей. В Корноухове обустроили 123 метра дороги, вложив 835 тысяч рублей. И средства самообложения того года тоже вложили в обустройство сельских дорог. Кроме того, в Корноухове на одной улице частично заменили водопровод (350 метров), установив  пожарный гидрант. Продолжили заниматься дорогами и в этом году. В Корноухове продолжили  щебенить дорогу на той  же улице (+ 575 метров), потратив на это средства полученного республиканского гранта сельским поселениям в размере полтора  миллиона рублей.
Не только состояние дорог влияет на улучшение качества жизни сельчан и их удовлетворенность жизнью, хотя приходится вкладываться и в их нормативное содержание, как зимой, так и летом. Как отметила Фарида Абдулловна, в прошлом году в Ульянкове открылись два магазина – блочно-модульный пункт комплексного обслуживания Молькеевского сельпо (по республиканской программе) и частный магазин. Теперь в селе четыре торговые точки, и у  жителей есть выбор – что и где покупать. В этом же селе в этом году заменили десять светильников уличного освещения и отремонтировали пешеходный мостик через реку Берля и мост для проезда автомобилей.
Если на средства полученного гранта в Корноухове занимались  дорогой, то на средства самообложения вели ремонт  водопроводных сетей. У жителей нет жалоб на медицинское обслуживание, дети учатся, нет проблем и с местами в детском саду Ульянкова.
Ощутили здесь поддержку республики и отдельные граждане. Например, семья Бладцевых с двумя детьми получила субсидию на достройку дома. В прошлом году господдержку на строительство животноводческого помещения для своего ЛПХ, в котором содержат 8 коров, получила семья Сугановых. Есть в селе те, кто на подворье содержит до пяти буренок, но в силу возраста многие ограничиваются козами, овцами, свиньями, птицей  На 224 хозяйства приходится всего  72 коровы и 231 голова КРС.
Пообщавшись с жителями, ощутила, что  их сила в гордости за родную землю, в патриотизме и крепости родовых корней.
Крепки культурные традиции селян, проводится работа по сохранению культурного наследия.  Некогда популярная фраза  «Нам песня строить и жить помогает» характеризует и сегодняшний образ жизни ульянковцев. Дарит радость людям   местный ансамбль «Рябинушка» при  доме культуры (в селе 433 жителя). Его участники, хотя многим уже за 50, легки на подъем. Они не ждут, когда к ним придут зрители. Сами идут к сельчанам. Сколько положительных эмоций, теплых слов поздравлений  получают от таких  встреч  долгожители, к которым вместе с главой поселения и председателем совета ветеранов они приходят на дом, устраивая  выступления в их честь прямо под окнами дома. Работает здесь и театральный коллектив, и театр кукол для самых  маленьких жителей.  А еще в доме культуры теперь есть семь тренажеров, о них они мечтали давно. В этом году их мечту осуществило Министерство земельных и имущественных отношений, сделав такой подарок. В деревне Корноухово всего 131 житель. Но и здесь клуб не пустует. Его руководитель организует не только концерты, но и мероприятия с детьми для мам с малолетками, зная, что они сидят дома. 
Не обделены  вниманием и заботой  самые маленькие населенные пункты поселения – деревня Победа с 10 жителями и поселок Воскресенский, где живут 19 селян.
  Начинается новая кампания по принятию решения – участвовать ли в программе самообложения? Думаю, что выбор здесь сделают в пользу дальнейшего комплексного развития села.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев