Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах состоялась презентация Книги Памяти «Не ради славы – ради жизни на Земле»

    Это серия книг, в которых увековечены имена уроженцев Татарской АССР, погибших в годы Великой Отечественной войны во время Московской стратегической оборонительной операции и при освобождении Калужской земли от немецко-фашистских захватчиков.

    - Второй и третий тома книги в количестве по 30 экземпляров в дар Кайбицкому району передал её автор и идейный вдохновитель – председатель совета общественной организации «Региональная татарская национально-культурная автономия Калужской области» Рашид Ямбулатов, - отметил заместитель главы района Рамис Хаялиев. - Третью книгу, посвященную 80-летию Победы под Москвой, издали в этом году. Она начинается статьей «Никто не забыт, ничто не забыто», в которой рассказывается об истории перезахоронения на родине — в селе Бурундуки Кайбицкого района - останков нашего славного воина, погибшего в Мосальском районе Калужской области 13 июля 1942 года. Ранее во втором томе, увидевшем свет в 2020 году, в списке погибших был указан лейтенант 698 стр. полка Абара Залялиев, 1914 года рождения.


    Первая книга серии вышла в свет в 2018 году. В нее вошло 2 794 имен и фамилий воинов – уроженцев ТАССР, которые сражались в годы Великой Отечественной войны на территории Барятинского района Калужской области. Вторая книга выпущена к 75-летию Победы в 2020 году. Работая над книгой, составители изучили имена более 10 тысяч воинов, 5 100 из них - из Республики Татарстан. Тогда удалось определить имена только 2 902 человек. Около 2 тысяч солдат остались неизвестными. Все они погибли в ходе жесточайших боев на территории четырех районов Калужской области – Думиничского, Износковского, Мосальского и Тарусского. Земли Мосальского района в народе называют «Долиной Смерти».
    716 дней в калужском крае бушевала военная гроза. За время боевых действий потери обеих противоборствовавших сторон были огромны. Более 400 тысяч советских солдат и офицеров остались лежать в калужской земле. С 1998 года поисковики Калужской области обнаружили и перезахоронили с почестями более 60 тысяч воинов Красной Армии.
    Участники встречи ознакомились и с выставкой, посвященной Великой Отечественной войне, битве под Москвой и нашему героическому земляку Абрару Залялиеву. Ее подготовили работники центральной библиотечной системы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: