Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе открылся музей кряшен Нагорной стороны

    Неслучайно говорят, что музеи – кладезь истории.

    Это место, где хранятся традиции, обряды, праздники, собирается утварь, одежда, мебель и  другие предметы  быта. Это лучший способ сбора, доведения до населения и сохранения сведений об известных людях, выдающихся личностях, односельчанах, ветеранах труда, мастерах, снискавших уважение селян.
    Впервые в Татарстане открылся музей кряшен горной стороны. Музей – детище  уроженца села Вячеслава Данилова и его сына – предпринимателя Эмиля Вячеславовича, которые проживают в городе Казани. На его открытие приехали ученые республики, интересующиеся историей. В церемонии участвовали председатель Совета татарстанской краеведческой организации, историк-археолог Альберт Бурганов, доктор исторических наук, редактор журнала «Туган як» Дамир Исхаков, кандидат исторических наук Рафаэль Хап­лехамитов, журналисты республиканских газет и журналов. На телеканале «Татарстан – Новый век» состоится показ этого события. Из Елабуги на открытие музея приехали певец, баянист, музыкант, уроженец села Хозесаново Владимир Мироваев и ансамбль песни и танца «Алабугануры» под руководством его дочери – заслуженной артистки Татарстана ДилярыМироваевой. Мероприятие было насыщено песнями и танцами.
    Открывая торжество, глава района Альберт Рахматуллин выразил уверенность в том, что  музей станет одним из самых посещаемых мест района.


    – Музеям в нашем районе уделяется особое внимание. Прошлый год  в районе был объявлен Годом музеев, был  открыт музей Кайбицкого края. В этом году отец и сын Даниловы создали  необычный музей. В результате упорных поисков в архивах ранее Вячеслав Власович выпустил книгу об истории родного села, кряшенских сел нашего района. Желание создать музей было правильным решением, труды увенчались прекрасным результатом, – сказал он. – Меценаты, которые на свои средства испокон веков строили мечети, церкви и музеи, заслуживают похвалы и уважения народа. В этом музее представлены жизнь и история кряшен. Со временем он пополнится и другими экспонатами. Музей находится рядом со школой, что также важно в плане воспитания молодежи. Он представляет собой большой интерес не только для жителей Кайбицкого района, но и соседних регионов. Думаю, сюда будут приезжать, чтобы изучить прошлое, перелистать страницы нашей истори. Не зная истории родного края, своей родословной, невозможно говорить о будущем нации, народа.
    Как отметил  АльбертБурганов, самолеты и ракеты летают каждый день, а открытие музеев происходит гораздо реже, поэтому они ценны по своей значимости.
    – История Кайбицкого края очень древняя, она заслуживает внимания со стороны ученых. Как археологу, мне приходится работать в разных районах. Нашли много интересного что предстоит изучить. Есть исследователи истории родного края. Одним из таких является Вячеслав Власович, который перешагнул восьмидесятилетний рубеж. Этот музей – памятник и ему, и кряшенам, – сказал он. – Сегодня на торжестве работает и республиканское телевидение. Передачу посмотрят и в России, и за рубежом, это даст начало этнотуризму. Узнав об этом музее, проявят к нему интерес, приедут в Хозесаново. Музей станет хорошим подспорьем в воспитании учащихся в национальных традициях. А это – любовь к родителям, родному селу, школе, стране, государству. Это и патрио­тическое воспитание. Мы поможем пополнить музей и другими документами.
    Альберт Бурганов приехал не с пустыми руками. От имени краеведческой организации он вручил Почетную грамоту Вячеславу Данилову. Эмиль Данилов удостоился Благодарственного письма Всемирного конгресса татар. За большой вклад в развитие родного языка и культуры, сохранение традиций и обычаев главе района Альберту Рахматуллину вручили Благодарственное письмо конгресса и Почетную грамоту краеведческой организации. Такой же награды удос­тоилась и редакция газеты «Кайбицкие зори» и коллектив Хозесановской школы.
    Доктор исторических наук, этнограф Дамир Исхаков двадцать лет назад проводил исследовательскую работу в молькеевской стороне, потом об этом издал книгу, поэтому  хорошо знает традиции кайбицкихкряшен.
    Завершая выступление, Вячеслав Данилов сказал, что этот музей построен для будущих поколений.После разрезания ленты, все прошли в музей. В нем собрана богатая информация о периоде Великой Отечественной войны, советском периоде, современности, много экспонатов, рассказывающих о быте предков.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: