Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе защите детства уделяют большое внимание

    Ежегодно в первый день лета отмечается Международный день защиты детей – праздник, который дарит тепло, свет, добро.

    Его проводят в каждом уголке земного шара, начиная с 1950 года. В этот день для детей организуются различные развлекательные мероприятия, представления.  
    Для нас, взрослых, этот день не только праздник. Он вновь и вновь побуждает задуматься о судьбе детей, их настоящем и будущем, нуждах и интересах, и напоминает о необходимости особого внимания к ним. Мы обязаны делать все, чтобы наши дети росли здоровыми, образованными и всесторонне развитыми. Реализуются масштабные программы и проекты, направленные на улучшение жизни семей с детьми, направленные на защиту прав ребенка. Семьям, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй либо последующие дети, государство выплачивает материнский капитал. С 2020 года эта мера поддержки распространилась и на первенцев. Предусмотрены и другие меры поддержки, такие как выплаты на первого и второго ребенка для семей, среднедушевой доход которых не превышает двух прожиточных минимумов, а также пособия на детей в возрасте от трех до семи лет, от восьми до семнадцати лет для семей, среднедушевой доход которых не превышает прожиточного минимума. Начиная с 2020 года, семьи с новорожденными детьми, постоянно проживающие в Респуб­лике Татарстан, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, обес­печиваются подарочными комплектами детских принадлежностей. Также действует программа поддержки семей при рождении третьего или последующих детей. Благодаря ей родители могут получить от государства 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.
    – Многодетным семьям положена компенсация 30 процентов оплаты жилья и коммунальных услуг, субсидия на приобретение лекарств на каждого ребенка в возрасте до 6 лет и на проезд, – сказала заведующая отделением материальной помощи № 22 РЦМП в Кайбицком районе Ландыш Камалетдинова. – Кроме того, для многодетных семей, уровень доходов которых не превышает прожиточного минимума на одного человека, расходы на родительскую плату компенсируются на 100 процентов. Семьи с детьми до трех лет, проживающие в Республике Татарстан, доход которых менее установленного прожиточного минимума, два раза в год могут получать компенсацию по пять тысяч рублей для покупки лекарств.
    Во время пандемии коронавируса семьи с детьми получили “путинские выплаты” в размере пяти и десяти тысяч рублей. Это было большим подспорьем для многих семей. В этот период пособие неработающим родителям выплачивалось в повышенном размере.
    Весьма результативной в плане улучшения демографической ситуации оказались единовременные выплаты молодым женщинам, проживающим на селе не менее трех лет и родившим ребенка после 1 января 2018 года. Если мама первенца не достигла 25-летнего возраста, то выплата составляет 50 тысяч рублей. Женщина в возрасте до 29 лет, родившая третьего ребенка, получает 100 тысяч рублей.
    Пообщались также и с методистом по воспитательной работе отдела образования Агнией Шоркиной.
    – С 1 сентября 2020 года в школах учащиеся начальных классов обеспечиваются горячим питанием бесплатно, – сказала она. – Согласно постановлению исполкома района от уплаты родительских взносов за питание учащихся в школьных столовых освобождаются дети-сироты и дети, находящиеся под опекой, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, дети из многодетных семей, имеющие четырех и более детей, дети из неполных семей, дети-инвалиды. Также предусмотрена льгота при приобретении путевки в лагерь по линии исполкома. Родители оплачивают только 15 процентов стоимости путевки, остальная часть субсидируется из республиканского бюджета. А дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обеспечиваются ею бесплатно.
    Это лишь часть мер государственной поддержки семей с детьми, их много, и они пополняются новыми. К поговорке о том, что каждый ребенок рождается «со своим хлебом», можно добавить, что малыши рождаются со своим капиталом. Но ответственность за будущее наших детей несет не только государство, а, в первую очередь, мы сами. К сожалению, иногда приходится защищать малышей и от собственных родителей, которые подарили им жизнь. Есть родители, которые лишают своих чад самого счастливого времени – детства и юности, меняя их на разгульный образ жизни. На сегодняшний день на учете в отделе социальной защиты населения состоят четверо таких семей, в которых воспитываются шестеро детей. В прошлом году двоих детей пришлось поместить во временный приют. Самый большой авторитет для ребенка – это его родители, и он начинает строить свою жизнь на их примере. Дети – это цветы жизни. Только имея детей, понимаешь, что есть жизнь, дороже собственной. Это настолько ценный подарок, что его надо постоянно любить, лелеять и воспитывать. Пусть будут все дети любимы!
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: