Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Выработать иммунитет к проявлениям экстремизма и терроризма

Состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии района. Оно прошло с участием прокурора района Алмаза Сулейманова.

На повестку дня было вынесено шесть вопросов. О дополнительных мерах по предупреждению террористических угроз, вызванных событиями во Франции, Германии и Кукморском районе Татарстана и усилении общественной безопасности на территории нашего района доложил заместитель начальника ОМВД Гумар Мингазов. Он отметил, что обстановка в районе характеризуется как благополучная и стабильная, так как на  территории не проживают осужденные или отбывшие наказание за совершение преступлений террористического характера, а также члены семей лиц, причастных к террористической деятельности. Гумар Фаясович рассказал о проведенном отделением комплексе мер. Лица, относящиеся к категории «особого внимания» не установлены, также по итогам оперативно-розыскных мероприятий нет и планирующих выехать в зоны повышенной террористической активности. Состоящих на оперативном учете по линии экстремизма и терроризма также нет.  Два уроженца, получившие теологическое образование за рубежом, проживают за пределами района. Сотрудники полиции контролируют социальные сети.
– С мухтасибом района, отделом  образования, главами сельских поселений проводятся рабочие встречи, в том числе по выявлению лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности, исповедующих нетрадиционный ислам, осуществляющих вербовку населения для участия в боевых действиях. Проведен инструктаж по предупреждению возможных попыток совершения террористических актов, экстремистских акций, распространения печатных материалов, направленных на возбуждение национальной или религиозной розни, недопущение актов вандализма, групповых нарушений общественного порядка, ритуальных жертвоприношений, проведение несогласованных массовых мероприятий, – отметил замначальника полиции.
Состоящие на административном надзоре лица не привлекались к уголовной ответственности по преступлениям террористического характера. За десять месяцев текущего года проведено 78 регистрационных действий с иностранными гражданами. Большинство из них – выходцы из Узбекистана и Таджикистана, по трое – из Киргизии и Украины, один – из Армении. Через территориальный пункт миграционной службы гражданство получили 5 иностранцев.

Отсутствует 
родительский контроль
Анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними, провела инспектор по делам несовершеннолетних Фания Калимуллина. По ее словам, с начала года при участии несовершеннолетних совершено два преступления (в прошлом году не было ни одного).
– Одной из основных причин подростковой преступности является самоустранение родителей от воспитания ребенка: отсутствие контроля над подростком, перекладывание большей части своих обязанностей на воспитателей и педагогов. Причина совершения преступления – желание иметь деньги на свои потребности, стремление к самоутверждению, завоевание авторитета среди друзей, – отметила Фания Набиулловна. – Студент-первокурсник Буинского ветеринарного техникума похитил денежные средства в размере более 27 тысяч рублей из сумочки в автомобиле. По решению районного суда уголовное дело в отношении юноши прекращено на основании ч.1 ст. 90 УК РФ, ему назначены принудительные меры воспитательного воздействия в виде передачи под надзор ПДН. 18-летний студент Апас­товского аграрного колледжа, незаконно проникнув в дом пожилого односельчанина, похитил 500 тысяч рублей. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев.
По ее словам, сотрудники полиции с целью предупреждения правонарушений, выявления беспризорных несовершеннолетних проводят рейды по проверке сельских клубов, парков. На школьных собраниях проводят беседу с родителями об ответственности за нарушение регионального закона – 71 ЗРТ, запрещающего нахождение несовершеннолетних в ночное время на улице и в других общес­твенных местах без сопровождения родителей. Провели 37 рейдов, в ходе которых выявили трех несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых. Всего к административной ответственности привлечены 14 несовершеннолетних, на профучет в течение года поставлены 9 детей, из них двое сняты. Фания Калимуллина обозначила направления деятельности: наряду с профилактическими рейдами, встречами и проверками, выявлять неблагополучные семьи и детей, находящихся в социально-опасном положении, людей, вовлекающих несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков, и подростков, употребляющих алкоголь в раннем возрасте, раскрывать факты продажи спиртных напитков несовершеннолетним.

Реклама

И кибердружина – в помощь!
Начальник отдела соцзащиты Наталья Багавеева рассказала о результатах профилактической работы в семьях, находящихся в социально-опасном положении. По ее отчету, на межведомственном учете состоят 5 семей, в которых  воспитываются 9 несовершеннолетних, их родители уклоняются от воспитания детей,  злоупотребляют  алкогольными напитками. 5 детей из трех семей прошли социальную реабилитацию в социальных приютах. Четыре  родителя прошли лечение от алкогольной зависимости.
– Проведено 20 заседаний муниципального социально-реабилитационного консилиума, на которых рассмотрены материалы на  74 семьи, в которых проживают 135 несовершеннолетних. Специалисты отделения совместно с представителями ведомств профилактики участвуют в первичных межведомственных обследованиях фактов детского неблагополучия по сигнальным картам, которых отработано 46, – отметила Наталья Анатольевна.
В целях предупреждения распространения в молодежной среде идей экстремизма, ксенофобии, межсоциальной и межрегиональной розни, а также своевременного  выявления и пресечения функционирования интернет-сайтов экстремистского содержания в марте текущего года создана кибердружина района. В нее входят начальник отдела молодежной политики, физкультуры и спорта, директор центра «Форпост», начальник общего отдела исполкома района, учителя информатики четырех средних школ района. Эта команда проводит мониторинг интернет-ресурсов и социальных сетей на выявление деструктивных групп, аудио- и видео материалов, которые направляются в АТК РТ. Задача кибердружины – выявление  жителей района, подписанных на эти сайты и социальные сети. Выявлено 10 совершеннолетних человек, но они не проявляли активность в этих группах. Несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, не обнаружено.
Обсуждение темы  продолжила начальник отдела опеки и попечительства Зульфия Гарафутдинова.
– На сегодняшний день в 17 замещающих семьях воспитывается 31 ребенок, 19 из них – в восьми приемных, 12 – в девяти опекунских. Двое детей – дошкольного возраста, 25 – школьники, четверо – студенты. По одному подопечному состоят на учете ПДН и КДН. Фактов террористических, экстремистских, антиобщественных и массовых конфликтных проявлений среди детей не зафиксировано. Замещающие семьи проживают в Маломеминском, Федоровском, Большекайбицком, Эбалаковском, Большеподберезинском, Багаевском, Хозесановском сельских поселениях. Шесть детей прибыли из других районов, четыре  – из другого региона, – сообщила она.
По ее словам, подопечные дети находятся под пристальным вниманием органов профилактики. Условия образования, воспитания, содержания детей, выполнение опекунами прав и обязанностей – на постоянном контроле. Наряду с этим оценивается состояние здоровья, эмоционального и физического развития детей, отношений в семье. Особое внимание при посещении обращают на внешний вид ребенка, интересуются его распорядком дня, занятиями в свободное время, пользуется ли он интернетом, мобильным телефоном, сколько времени проводит на улице. При встрече пропагандируют здоровый образ жизни, предлагая заниматься  в кружках, участвовать в спортивных, культурно-массовых досуговых мероприятиях.
С целью снижения риска попадания ребенка под влияние пропаганды экстремизма приемным родителям даются рекомендации быть в доверительных отношениях с ребенком, знать круг его общения, необходимо обеспечить досуг ребенка (спортивные секции, кружки по интересам), а во время каникул – лагеря и временное трудоустройство. Подопечные и их законные представители информируются о работе телефона доверия и службе оказания психологической помощи. Несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, вовлекают в мероприятия патриотической направленности: военно-спортивные игры, конкурсы-смотры строя и песни, акции «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка».
О работе по предупреждению религиозного экстремизма и конфликтов на национальной и религиозной почве рассказал  заместитель главы района Рамис Хаялиев.
– Глава района Альберт Рахматуллин поддерживает постоянную связь с лидерами двух религиозных конфессий – благочинным района Николаем Ермолаевым и мухтасибом Дамиром Гиниятуллиным. Есть понимание по всем вопросам, в том числе и в условиях пандемии, когда имеются ограничения. Проповеди проводят религиозные деятели традиционного ислама. Обстановка в районе на постоянном контроле, – отметил он.
О плане действий органов местного самоуправления при установлении высокого («желтого») уровня террористической опасности рассказал руководитель исполкома Алексей Макаров.
Одним из ключевых направлений работы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Терроризм, как и любую болезнь легче предупредить. Наша безопасность – в наших руках.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев