Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Газимагомед Магомедов из Больших Кайбиц 46 лет служит медицине

    Уроженец Дагестана после окончания медицинского института выбрал для работы Татарстан и сам попросился в отдаленный сельский район.

    Свою жизнь он посвятил спасению жизни людей.
    Писать о человеке такого уровня и сложно, и легко. Сложно вместить в небольшой материал богатый мир  его души,  раскрыть все грани  профессионального мастерства  и безграничную преданность медицине.
    Но зато легко найти тех, кто готов выразить ему искреннюю  благодарность за спасение, пожелать здоровья и семейного благополучия. Их сотни, если не тысячи. В воскресенье народный доктор отметил 70-летие, а потому принимал многочисленные поздравления родных, коллег, кайбичан, благодарных пациентов.
    Газимагомед Магомедович не просто возвращает  людям здоровье,  радость избавления от боли, он спасает их жизни. Кайбичане говорят, что он  – врач от Бога.
    Родился  в далеком  от нас Дагестане в простой скромной семье. Круг его  детских  интересов был широк – от увлечения музыкой до интереса к физике, технике. Но делом всей жизни стала медицина. Как сказал сам юбиляр, на семейном совете, когда речь шла о выборе после школы места дальнейшей учебы, старший брат предложил ему стать врачом. А почему бы и нет?
    Выпускник Дагестанского медицинского института, приехав в Татарстан, интернатуру по специальности «Хирургия» в течение года прошел в Бавлинской ЦРБ,  все последующие годы его жизни связаны с Кайбицким  районом.
    20 лет проработал хирургом и главным врачом в Турминской участковой больнице, тогда считавшейся одной из лучших в республике. После ее закрытия продолжил работу главным врачом в Большеподберезинской участковой больнице, возглавлял  хирургическое отделение, а затем был главным врачом Кайбицкой ЦРБ, заведовал поликлиникой.
    – Замечательный хирург и  доброй души человек, – отзывается о нем Екатерина Елисеева  из Большого Подберезья. – С первых лет работы  пользовался большим авторитетом и доверием у населения. Его все  любили, как впрочем и сейчас, он мог помочь каждому, кто приходил на прием, так как был не только главным врачом Турминской больницы, но и прекрасным хирургом,   мог оказать терапевтическую помощь, заменить  стоматолога, принять роды. Вот уж правду  говорят : талантливый человек талантлив во всем. Работать было сложнее, чем сегодня, не было дорог, но без его помощи никто  никогда не оставался. К нашему доктору обращались даже жители ближайших сел соседней Чувашии. От общения с ним всегда становилось спокойно на душе. У него прекрасная семья.
    «В Турминском мы сначала жили при больнице, потом построили дом, – вспоминает его старшая дочь Гульшат, – постоянно, даже ночью, звонил телефон, и папа спешил на вызов. Мы редко видели его дома».
    Фразу «Врач от Бога» я слышала от многих пациентов, побывавших на операционном столе. Скальпель опытного хирурга безошибочно  находил источник боли, и это при отсутствии современных диагностических средств, настолько хорошо он владел знаниями и мастерством. Ему верили, доверяли, и он спасал жизни.
    – В далеких 90-х  мне с резкими болями пришлось экстренно попасть в Турминскую  участковую больницу к Газимагомеду Магомедовичу. Он безошибочно определил, что источник боли желудок, хотя я была уверена, что этого не может быть,  так как никогда не беспокоил. Операция прошла успешно, и я до сих пор благодарна ему за мое выздоровление. Он не только прекрасный хирург, но и отличный умелый  руководитель. Коллектив Турминской больницы под его руководством работал как часы, всюду была стерильная чистота, порядок. Больница всегда  была переполнена пациентами, но никто не был обделен вниманием,  должным уходом и медпомощью, – поделилась воспоминаниями жительница Больших Кайбиц Фатыма Бикбова.
    В наш район  Газимагомед Магомедович привез и красавицу Айшат, в родном Дагестане отгремела их свадьба по всем кавказским обычаям. Счастливо, отдавая себя без остатка работе, они живут вместе уже 45 лет, 29  сентября была их сапфировая свадьба. Айшат Магомедовна всегда была для супруга не только любящей верной женой, но, работая медсестрой рядом с ним (ее трудовой стаж составляет 32 года), разделяла и  профессиональные интересы супруга, поддерживала, с пониманием относилась к его  беспросветным будням и занятым работой выходным. Три красавицы  дочки – плод их крепкого брака и чистой любви. Гульшат, как и родители, полюбила  медицину, и уже 21 год работает врачом в Кайбицкой ЦРБ, Марьям и Зумруд выбрали другие профессии. По воспоминаниям учителей, все девочки были активными, скромными, хорошо учились, а Гульшат окончила школу с золотой медалью.
    Пройдя  немалый жизненный путь, теперь бабушка с дедушкой живут радостями своих внуков, которых у них  пока пятеро, но ждут еще.
    Уехав из родного Дагестана, Газимагомед Магомедович никогда не забывал дорогу  в отчий дом.  И пока  была жива мама,  ездил повидаться, подпитываясь энергией для дальнейших благих дел. Сейчас с оставшимися родственниками поддерживает связь по телефону. И здесь, в Кайбицах, Магомедовы не забывают культуру, язык, обычаи, традиции предков. На их обеденном столе всегда есть блюда  национальной кухни, которые обожает глава дружного трудолюбивого семейства.
    И теперь, когда не надо спешить по тревожному звонку к больному, Газимагомед Магомедович полностью отдается любимым занятиям: любит заниматься садом, может подменить супругу на кухне, мастер по электрике, плотницкому делу, может и обувь починить, и даже печку сложить, но больше всего любит работать с деревом. Словом, мастер на все руки и настоящий хозяин дома.
    Жизнь  посеребрила  волосы, но не остудила горячего сердца. Пока еще коллеги нуждаются в его знаниях и поддержке, Газимагомед Магомедович продолжает работать в лоркабинете, и по-прежнему в коллективе востребованы его мудрые советы и большой опыт. За трудовые успехи многократно отмечался благодарностями, почетными грамотами районного уровня и Министерства здравоохранения Татарстана. В 2016 году ему присвоено  звание «Заслуженный работник  здравоохранения РТ».
    И еще не могу не заметить, что  у сегодняшнего юбиляра есть любимая поговорка «не имей сто рублей, а имей сто    друзей». Так он и  живет по законам  гостеприимства, готовности прийти на помощь, поддержать, поделиться теплотой  и  щедростью души.
    И такая жизненная позиция  находит отклик многими пожеланиями кавказского долголетия, мира в доме, уюта и благоденствия в семье.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: