Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане благодарны Минтимеру Шаймиеву за возвращение района

    Сегодня первому Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шариповичу Шаймиеву исполняется 85 лет.

    Для кайбичан его имя особенно дорого. Наш район вновь обрел самостоятельность в соответствии с его Указом. Кайбичане всей душой благодарны ему за это. Об этом говорится и в поздравлении главы района Альберта Рахматуллина в адрес Минтимера Шаймиева в связи с этой значимой датой. Сегодня мы, уважаемые читатели, представляем вашему вниманию статью «В Кайбицах – береза Президента». Она была опубликована в книге «Кайбицы — край мой родной».
    Минтимер Шаймиев, отличающийся необыкновенной мудростью, удивляет своей простотой и искренностью. Весной 2000 года, приехав в Кайбицы, Президент взял лопату из рук одного из участников субботника по посадке деревьев при закладке парка отдыха на зеленой поляне у реки Берля, сам вскопал землю, посадил саженец березы, полил водой. В этом парке отдыха сейчас проходят различные мероприятия, районный Сабантуй. В тот день на субботник собрались и стар, и млад. Среди них была и долгожительница села – 90-летняя (ныне покойная) Агликамал Шагивалеева.
    – И-и, сынок, чувствуется, что ты молод, так быстро посадил дерево, – сказала она, похлопав рукой по спине Президента. – В моем саду растут пять яблонь, которые я посадила как память о себе. Сегодня рыхлила почву под ними и очень устала. Дочери, зятья и внуки говорят, чтобы я не работала, а как в такой солнечный день усидеть дома?
    Минтимер Шарипович в ее лице поблагодарил всех представителей старшего поколения, которые несли на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны и послевоенных лет, и, приобняв пожилую женщину, которая и в преклонные годы не может ни минуты усидеть без работы, дал совет:
    – А Вы вместо лопаты используйте трехрогие вилы, они очень удобные.
    –  Были у меня не только трех-, но и четырехрогие, но, видимо, кто-то унес со двора, никак не могу найти.
    Глава республики, улыбнувшись, велел решить «проблему» бабушки сегодня же.

    Реклама


    Кайбичане берегли березу Президента. Деревце огородили, чтобы ее не сломали снежные бури и сильные ветры. Мимо этих деревьев ходят и школьники. Они знают, что эти березы особенные, памятные и дорогие. Весной за аллеей ухаживали.
    Березы, посаженные в аллее, уже выросли большими. А береза Президента, которая растет посередине, видимо, из-за хорошего ухода выросла выше остальных. Она, как будто с высоты своей кроны, наблюдает за повседневной жизнью Кайбиц, радуется, что район с каждым годом становится все краше и краше. Впрочем, и Кайбцы так же молоды, как береза. Вскоре после обретения Татарстаном независимости был вновь образован Кайбицкий район. Радости жителей района не было предела. Из года в год кайбичане добиваются успехов, подтверждая честным трудом верность решения правительства об образовании Кайбицкого муниципального района.
    ... Скоро вновь наступит весна. Президентская береза, как и ее соседи по аллее, будет украшать окрестность, одевшись в зеленую листву.
     От имени многонационального кайбицкого народа спасибо, Минтимер Шарипович, за Вашу дорогую память и добрые дела. Живите долго и счастливо. Такие благородные люди, как Вы, очень нужны и дороги родине.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: