Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане пополняют ряды самозанятых

    Самозанятый — это человек, получающий доход от своей деятельности, у него нет наемных работников.

    С каждым днем самозанятых в районе становится больше. Жителя Больших Кайбиц Ирека Идиятуллина хорошо знают и в соседних селах. К нему час­то обращаются весной и осенью во время посадки и уборки картофеля. В период вспашки огорода приходится работать с раннего утра до позднего вечера. Как только земля созреет, селяне спешат сажать картофель. Все хотят дела завершить в выходные дни, когда все семейство дома. 
    – В сельской местности работа не заканчивается круглый год. Имея свой трактор, я и раньше обрабатывал огороды сельчан. С началом действия программы по самозанятости среди селян, имеющих трактор,  зарегистрировался одним из первых. Порядок регистрации и уплаты налогов не оказались сложными, как я ожидал, – сказал Ирек. – Люди, не имеющие личной техники, приходят ко мне с просьбой вспахать огород, вывезти навоз, привезти дрова, сено. Частью средств, вырученных от обслуживания, я оплачиваю налог, остальную часть вкладываю в семейный бюджет, использую на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей к трактору. Техника не новая, часто требуется замена запчастей. Самое главное – люди довольны моим трудом. 
    Учась в школе, на уроках труда в 9-10 классах он изучал строение трактора, вместе с аттестатом получил и удостоверение тракториста.
    – Отец был механизатором, и я всегда находился рядом с ним, копался в технике. После десятого класса стал работать трактористом в колхозе «Правда». Потом выучлся на водителя в Апастовском сельскохозяйственном профессиональном училище. С 1986 по 1988 годы служил в автомобильном батальоне в Монголии, – поделился Ирек. 
    В обществе «Агрохимсервис», колхозе «Правда», жилищно-коммунальном хозяйстве, узле электросвязи он также был трактористом. Несмотря на регистрацию в качестве самозанятого, вновь трудоустроился в жилищно-коммунальное хозяйство. Вместе с супругой Гульнарой растят дочерей Ильзиру и Диляру, радуются жизни. Сегодня для желающих начать свое дело открыты все пути. Для этого нужно иметь трудовые навыки и большое желание.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: