Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Минниханову на КМПО презентовали газотурбинную установку «Волга»

    Новая установка собственного производства предприятия сможет генерировать более 17 МВт электричества.

    Президенту Татарстана Рустаму Минниханову презентовали новую энергетическую установку «Волга», созданную специалистами Казанского моторостроительного производственного объединения. Осмотр прошел перед началом итогового заседания коллегии Министерства промышленности и торговли РТ.
    В основе новой установки лежит газотурбинная система, которая работает параллельно с сетью. «Она предназначена для обеспечения электрической и тепловой энергией собственных нужд предприятия, а также внешних потребителей. Установка обладает электрической мощностью 17,3 МВт и тепловой мощностью 37,9 МВт», — рассказали Минниханову во время осмотра.
    Излишки созданного электричества «Волга» будет передавать в единую энергетическую систему для продажи на розничном рынке. Вырабатываемое установкой тепло в течение года будет использоваться для собственных нужд предприятия — отопления и вентиляции цехов.
    «Строительство ГТЭУ — один из этапов реализации комплексной программы по повышению энергоэффективности предприятия, которая предусматривает создание высокоэффективного и надежного энергоцентра», — объяснили высоким гостям специалисты КМПО.
    Они подчеркнули, что большая часть компонентов установки произведена на территории России. Поэтому, по их словам, создание «Волги» является еще одним шагом в сторону импортозамещения в технологической сфере.
    «Сегодня мы переходим на этап испытаний нашей газотурбинной установки, наладочные работы уже завершены. Для нас это новый этап развития в преддверии грядущего 90-летнего юбилея предприятия», — обратился к участникам события генеральный директор КМПО Дамир Каримуллин.
    Одним из побывавших на презентации гостей федерального уровня стал зампред Правительства России Юрий Борисов. Он отметил, что пуск новой установки повысит экономическую устойчивость предприятия.
    «Вы нашли свою нишу, она добавит прибыли предприятию и сделает его экономику более устойчивой, а республику — богаче», — сказал вице-премьер.
    К трудовому коллективу КМПО обратился и Президент Татарстана. Он напомнил, что в республике есть множество небольших городов, которые используют собственные котельные.
    «Но комбинированная выработка энергии — намного эффективнее. Уверен, что этот пример в дальнейшем будет использован для модернизации и обеспечения теплом наших малых городов», — резюмировал Рустам Минниханов.  
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: