18+

От их названий ласковых становится светлей

Каждый из нас души не чает в улице, на которой живет.

Она дорога нам как часть своего села, города, как часть огромной территории, именуемой Родиной. Не зря ее воспевают в песнях, стихах. Каждая улица имеет свое название, даже два названия, одно из которых используется в документах, а другое – в общении. Каждый народ стремится сохранить имена и славные дела своих уважаемых сыновей и дочерей. Это отразилось и в названиях населенных пунктов, сельских и городских улиц.
История Кайбиц... Она пишется ежедневно на страницах газет и различных документов. И, конечно, она – в названиях улиц. Есть такие улицы, которые являются ровесниками села. Например, самая первая – Центральная улица (носила то же название и раньше). Есть улицы, которые появились только после образования района, названы в честь Мутыгуллы Тухфатуллина, Латифа Хамиди. Среди некоторых земляков, прославивших нас на весь мир, – Абрар Гилязутдинович Шамин. Согласно архивным документам, он родился 20 июня 1912 года в бедной крестьянской семье в селе Большие Кайбицы Кушманской волости Свияжского уезда Казанской губернии. Этот славный земляк прожил продолжительную нелегкую жизнь. Семилетнюю школу окончил в селе Мурали, там же вступил в комсомол. Трудовую деятельность начал в 1926 году секретарем в управлении сельского совета в селе Кушманах. После образования в 1927 году Кайбицкого района работал в финансовом отделе исполкома райсовета. В 1929 году был секретарем в судебно-следственном отделе Кайбицкого районного народного суда. В 1931 году вместе с односельчанами отправился в Ташкент. Там он работал секретарем отдела управления, начальником отдела в районной милиции в городе Денау. В 1934 году инициативного, старательного юношу избрали народным судьей Верховного Суда Республики Узбекистан. Одновременно он являлся членом коллегии военного трибунала Среднеазиатского округа. С 1943 года был председателем окружного военного трибунала. Уроженец татарской деревни быстро проявил себя в этом деле грамотным, инициативным, ответственным работником. Являлся подготовленным кадром республиканской номенклатуры. Высшее образование получил в юридическом институте. По направлению Татарского обкома ВКП (б) был утвержден председателем военного трибунала в ТАССР. За четыре года работы в военном трибунале республики он находил время навещать родные края. В 1948 году переехал в Свердловск, где был председателем военного трибунала в Уральском военном округе, еще раз доказав, что является опытным юристом. На этом ответственном посту проработал ровно пять лет, до 15 октября 1956 года, затем ушел на заслуженный отдых. За многолетнюю плодотворную работу в правоохранительных органах Абрар Шамин был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР и многими военными орденами и медалями. Жители Больших Кайбиц увековечили память полковника юстиции Абрара Шамина, присвоив его имя улице, на которой он вырос.

Алсу Хамидуллина,
учитель татарского языка