Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Праздник единства народов – визитная карточка Федоровской школы

    С сентября учащиеся и педагоги Федоровской школы начали подготовку к традиционному фестивалю «Цветок дружбы», который здесь проводится ежегодно ко Дню народного единства.

    И дети, и учителя, и даже родители очень любят этот яркий праздник, подтверждающий дружбу многонационального народа нашей республики. В этой школе всегда можно услышать разговор на русском, татарском, чувашском и даже на узбекском и украинском языках, так как здесь учатся дети этих национальностей.
    Суть фестиваля в том, что в ходе подготовки к нему учащиеся изучают культуру, традиции, быт разных народов, проживающих в нашей стране, знакомятся с национальной кухней, костюмами данного народа. В этом году на фестивале были представлены пять национальнос­тей: русские, татары, чуваши, марийцы и узбеки. Под руководством учителей  велась интересная работа по подготовке программы праздника. Участвовали все – с первого по 11 класс.
    – Активно помогали детям изготавливать куклы в национальной одежде, костюмы для выступления  и их родители, – поделилась заместитель директора по воспитательной работе Ольга Сахарнова. – Поскольку в программе было и изготовление национальных блюд, то и здесь, конечно, не обошлось без помощи и мастерства  мам и бабушек. А главное – в ходе подготовки к фес­тивалю учащиеся узнали много нового о культурных ценностях представляемых  ими народов. Проводился и конкурс на лучшее сочинение «Мой любимый край».
    Плоды двухмесячного коллективного труда оценивало компетентное жюри во главе с директором школы Михаилом Серяковым, в команде которого работали и любовались всей этой красотой ветеран педагогического труда Наталия Тарасова, выпускник школы – адвокат Ильяс Гисматуллин и библиотекарь школы Татьяна Тутаева.
    Каждая из пяти групп представила визитную карточку, включающую  песню, танец, поделки в виде кукол в национальных костюмах и блюда национальной кухни. Поскольку из-за санитарно-эпидемиологических требований на фестиваль не могли пригласить более 35 родителей, хотя желающих было в разы больше, то  много работы было у снимающих это торжес­тво на фотоаппараты и телефоны для выкладки материалов в соцсети. А тот, кому посчастливилось посмотреть все вживую, не скрывал восторга.
    «Все очень достойно представили свою национальность, вложив немалый труд в подготовку. Прекрасно справились со всеми заданиями, танцевали, пели на языке представленной нации. Учащиеся начальных класссов прекрасно представили марийцев, хотя дети такой национальности не учатся у нас. Наш «Цветок дружбы»  благодаря стараниям каждого из вас расцвел еще лучше. Сегодня у нас победила дружба!», – сказал при подведении итогов председатель жюри, вручив при этом 128 благодарностей детям – каждому участнику фестиваля. Благодарностью был отмечен труд классных руководителей и учителя музыки Алсу Шиховой. Организаторы фестиваля выразили признательность за помощь в подготовке праздника руководителям Федоровского и Маломеминского домов культуры, которые помогли кос­тюмами, а также всем родителям, поддержавшим своих детей.
    Праздник завершился за богато накрытыми  столами с чаем, разнообразной выпечкой и всеми другими  блюдами, которые были представлены на презентации национальностей.  
    «Цветок дружбы» можно назвать визитной карточкой Федоровской школы. Фестиваль не только объединяет детей разных национальностей, но и является открытым  уроком по изучению культуры, традиций многих народов, проживающих в Татарстане, уроком мира, добра и единства наций.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: