Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Шаукат Фасхутдинов из Мурзы Берлибаш продолжает учительскую династию

    Учащиеся Берлибашской школы, ранее не делавшие особых успехов на спортивных соревнованиях, теперь уже могут похвалиться победами.

    Глава района Альберт Рахматуллин, который и сам окончил данную школу, эти успехи связывает с именем учителя физкультуры школы Шауката Фасхутдинова. «Шаукат Талгатович – один из тех педагогов, которые умеют вызвать у детей интерес к спорту: в Бурундуках – это Хамза Юнусов, в Муралях – Фрат Зиганшин, в Федоровском – Юрий Григорьев, в Больших Кайбицах – Ильдус Валиуллин. В годы моей учебы и после у нас почти не было больших достижений в спорте. Теперь поднялись на ступеньку выше. За каждым успехом стоит большой труд педагога», – часто говорит он.    
    В копилке берлибашских школьников уже немало спортивных побед. Говоря о спорте, мы имеем в виду не только победы. Учителя физкультуры занимаются физическим оздоровлением детей как в течение учебного года, так и на летних каникулах, приобщая их к здоровому образу жизни. Они катаются на лыжах, играют в хоккей, футбол, волейбол, занимаются легкой атлетикой. Не пустует и спортзал. Сейчас дети с головой уходят в планшеты, телефоны, им не интересно играть на улице, на свежем воздухе. Именно учитель физкультуры должен прививать им интерес к спортивным играм, объяснять, что спорт повышает иммунитет, воспитывает силу воли. Так и делает Шаукат Фасхутдинов.
    – Спорт – это большая сила. Он способен не только сделать человека физически здоровым, но и укрепить его силу духа. Главной задачей уроков физкультуры считаю укрепление и сохранение здоровья детей, воспитание в школьниках любви к этому предмету. Стараюсь, чтобы каждый урок был интересным. Девятиклассники Ранис Аскаров, Зиля Рахматуллина, Ислам Рахматуллин, Айнур Гиламов, Диляра Хикматуллина и Диляра Аскарова с четвертого и пятого классов представляли нашу школу на различных соревнованиях. Кубки и дипломы за второе и третье места, почетные грамоты – все это было завоевано благодаря усилиям этих учащихся, – говорит педагог. – Ранис Аскаров и Диляра Хикматуллина заняли первое место по району в соревнованиях по настольному теннису среди учащихся до 11 класса. Этот класс – моя гордость. Теперь предстоит подготовить им достойную смену.
    – Спортом я начал увлекаться в начальных классах. В моих успехах велика заслуга Шауката Талгатовича, спасибо ему за то, что вселил в меня уверенность в победу. Впервые выиграл соревнования по настольному теннису, когда учился в 6 классе. После окончания средней школы планирую продолжить учебу в спортивном направлении, – сказал Ранис.
    Пообщались и с Дилярой. «Я тоже начала заниматься спортом в начальных классах. Учась в четвертом классе, заняла первое место на районных соревнованиях по настольному теннису. С тех пор ежегодно занимала призовые места на районных соревнованиях по теннису и бадминтону. После окончания средней школы мечтаю стать юристом», – сказала она.
    Если в первые годы у ребят были незначительные успехи, то спустя некоторое время они стали показывать хорошие результаты на районных спортивных мероприятиях. Теперь у них есть два кубка, завоеванных в соревнованиях по настольному теннису в личном и в командном первенствах среди игроков младшей группы. В этом же виде спорта на соревнованиях среди учащиеся до 9 класса выиграли еще один кубок. С  соревнований в память бывшего директора Чутеевской школы Янузы Чумарина в прошлом году также приехали с кубком.  В октябре текущего года завоевали первое место в настольном теннисе среди учащихся 5-11 классов.  Не упускают они призовых мест в бадминтоне, шахматах и шашках. 
    Недаром Шаукат Фасхутдинов, выпускник этой же школы, выбрал профессию педагога. Его отец Талгат более сорока лет работал  учителем начальных классов в Мурзы Берлибашах. 
    Отслужив два года в армии, молодой человек начал преподавать физкультуру в Берлибашской восьмилетней школе. В школьные годы увлекся спортом и не думал о преподавании других предметов. Получил высшее образование, заочно окончив отделение физкультуры и спорта Казанского педагогического университета. Несколько лет преподавал в казанской гимназии, в 2014 году вернулся работать в родную школу. Он ведет тренировки по настольному теннису и бадминтону и в детской спортивной школе.
    Опытный преподаватель рассказал и о себе.
    – Родился в селе Мурзы Берлибаш в семье Асии и Талгата Фасхутдиновых. Всего нас пятеро детей: Гульшат, Ибрагим и Ильхамия живут в Казани, Ильфак преподает в этой же школе математику и информатику. Живем в родном селе вместе с отцом. К сожалению, в этом году не стало нашей мамы, – сказал он. 
     Династия учителей, посвятивших свою судьбу воспитанию детей, продолжается.
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: