Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В районе 2022 год объявлен Годом сохранения культурного наследия народов Кайбицкого района

    В этом году особое внимание будет уделено сохранению культурного наследия, традиций, памятников истории и культуры народов, проживающих в нашей стране, этнокультурного многообразия, культурной самобытности и этнической общнос­ти представителей разных национальностей.

    И это неслучайно: 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Президент России Владимир Путин подписал Указ об этом 30 декабря 2021 года.  
    В соответствии с объявленной темой года в стране и в муниципалитете текущий год пройдет под темой Года сохранения культурного наследия народов Кайбицкого района. Об этом 29 декабря сообщил глава района Альберт Рахматуллин на завершающем деловой планерке прошлого года с участием глав сельских поселений и руководителей трудовых коллективов. На первом же деловом понедельнике наступившего года состоялся обстоятельный разговор об этом.
    – Текущий год в нашем многонациональном районе посвящен сохранению многовекового богатого культурного наследия нашего народа. Это решение было принято в целях популяризации народного искусства, фольклора и сохранения культурных традиций, повышения внимания к объектам культурного наследия и их популяризации, – сказал Альберт Ильгизарович. – Народные традиции и обряды, старинные песни и танцы татар, русских, кряшен, чувашей, а также представителей других национальностей, проживающих в районе, сохранились до наших дней. Об этом свидетельствует богатый репертуар фольклорных коллективов, с которым они выступают на концертах, фестивалях и национальных праздниках. Нам необходимо сохранить наш национальный колорит, развивать его и в дальнейшем.

    Реклама


    Глава района поручил уже в ближайшее время создать и утвердить организационный комитет по проведению Года культурного наследия, разработать и утвердить план мероприятий. Он порекомендовал всем трудовым коллективам и общественным объединениям помимо работников культуры и музеев активнее включаться в эту работу.
     Обсуждение данного вопроса было включено в повестку дня делового совещания. Заместитель главы района Рамис Хаялиев предоставил обширную информацию о народных традициях и обычаях, которые бережно хранят в нашем районе,
    – Все мероприятия проводим, опираясь на традиции многонационального народа нашего района. Кайбицы отличаются богатым культурным наследием, и одна из главных задач – сохранить его, донести до последующих поколений. Мне недавно довелось стать свидетелем таких национальных обрядов, как свадебная «лапша невесты», «наречение имени ребенку», – сказал Рамис Хаялиев. – Сохранился в районе обычай провожать юношей в армию, исполнение рекрутских песен, что особенно характерно для молькеевских кряшен. А почему бы не подхватить этот обряд и жителям других сел? Как весело было бы обходить улицы села, дарить юношам вышитые девушками платочки. Предположу, что  фольклор у наших кряшен сохранился гораздо больше. Богатый фольклор у русских и чувашей. А для дальнейшего развития фольклора татар, проживающих в районе, предстоит еще много поработать. Современные молодожены к ЗАГСу приезжают на автомобилях. Остались в прошлом времена, когда для этой церемонии запрягали лошадей, наряжали сани. Как прекрасна была старинная традиция привозить невесту в нарядной упряжке!
    Выступавший привел много подобных примеров. 
    Начальник отдела культуры Рамиля Аблязова отметила, что работники культуры с воодушевлением встречают этот год, посвященный культурному наследию. «Главная задача работников культуры – донести культурное наследие народов разных национальностей будущим поколениям. В этом направлении у нас ежегодно проводится много различных мероприятий. Как доказательство тому – проекты «Кичке уен», «Халкым хэзинэсе». Праздник с участием людей разных национальностей – это еще и мероприятие, которое сближает народы и укрепляет межконфессиональные связи», – сказала Рамиля Рузалитовна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: